Текстовая трансляция: Пленарная сессия «Трансформация механизмов поддержки животноводства»


13:55

Дорогие друзья, пленарная секция подошла к концу. Ждем вас в 15:30 на секции Milknews и Союзмолоко "Новые законы и правила: что ждет молочную отрасль в 2020 году?".

13:46

Вопрос модератора: Считаете ли вы, что все постановления, влияющие на АПК, должны обязательно согласовываться с МСХ? Чтобы МСХ имел право вето?

Харон Амерханов: Конечно, все должно быть именно так. Все вопросы про АПК должны быть согласованы с отраслевыми департаментами.

Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов: По поводу согласования с МСХ,  согласен с предыдущим спикером.

По поводу экспорта, вчера была встреча Патрушева с Путиным. На ней прозвучало впервые, что экспорт продовольствия составил больше половины экспорта газа в прошлом году. АПК - важнейшая часть экспорта, и мы должны добиться целей к 2024 году.

На развитие племенного свиноводства выделяют очень мало денег, а тем временем это очень затратно, и многие уходят с рынка. Кратно нужно увеличивать господдержку свиноводства.

13:43

Вопрос модератора Игоря Абакумова: Можно ли в Минсельхозе и Россельхознадзоре договориться насчет штрафов, хотя бы между собой?

Геннадий Шичкин: Штрафы по навозу, например, это не позиция РСХН, а скорее Минприроды. Без согласия МСХ наши предприятия отнесли к I категории опасности (почти 90%). Но мы продолжаем работу с Минприроды, чтобы отменить эту историю.

 

13:36

Харон Амерханов: увы профильные журналы сегодня не нужны государству. Например "Молочное и мясное скотоводство", "Зоотехния" и т.д. Мы с трудом собираем деньги для их издания, и это очень плохо. 

Я уже три года не употребляю молочную продукцию, покрываюсь пятнами, аллергия у меня. Сейчас ситуация улучшается, но не до конца. Надеюсь, ситуация в этом году станет еще лучше.

Артем Белов: Государство должно пресекать негативную пропаганду по ТВ. Мы ставим задачи по экспорту, наращиванию производства, а зачем тогда ТВ ведет такую политику? Но и сами производители должны работать для пропаганды молочной, мясной продукции. В Швейцарии например деньги на продвижение очень большие выделяют. И это делают именно производители, понимая, что это надо именно им, а не государству. Мы не понимаем, что надо бороться с мифами у молодежи, иначе мы упустим эту категорию.

13:29

Вопрос Андрею Даниленко: Виновато ли ТВ в дезинформации насчет молочной продукции или это запросы общества?

Андрей Даниленко: Мифов насчет молока разводится очень много. Я растроен, что нет до конца понимания, насколько важно общаться с потребителем, рассказывать, как сельхозпродукция выращивается, как производятся те или иные молочные продукты. Особенно это нужно жителям городов, которые плохо представляют себе процессы. Молодежь хочет пробовать новые продукты, поэтому производителям молока надо как-то отвечать на эти вызовы, предлагать молочные продукты, ведь конкуренты не дремлют, и потребитель уйдет, например, к производителям растительных аналогов. У нас прекрасные продукты, но мы не умеем их продавать.

Увы, скандал продать легче. Людям интересно, что где-то нашли отраву, что нас обманывают. И увы СМИ работают от запросов аудитории. Вот в СССР были программы, которые рассказывали о пользе сельхозпродуктов, были журналы специализированные с большими тиражами. 

Государство должно обязательно участвовать в информационной защите рынка!

13:19

Вопрос: откуда у нас взялось молоко a2? Что происходит с информзащитой молочных продуктов в целом? Что вы думаете о господдержке молочной отрасли?

Артем Белов: Потребление молочных продуктов все более разнообразно. Полка очень широкая, даже шире, чем в Европе. a2 - это стартап, популярный в Новой Зеландии и Австралии. Белок a2 - хорошо усваивается, поэтому на это делают ставку и наши стартаперы. Растительная категория тоже очень активно развивается. Должно быть очень четкое разделение - это НЕ молоко, и нельзя их позиционировать как молоко. В США в Висконсине запрещено называть молоком растительные аналоги.

Но в целом время идет, и многие продукты, о которых раньше никто не знал, сейчас широко известны: скир, греческий йогурт и т.д. 

Что касается господдержки, молочникам грех жаловаться: поддержка стабильна (и капексы, и субсидии на литр). 

Но государство одной рукой дает, а другой забирает. Это касается давления экологического законодательства (штрафы за навоз), других регуляторных активностей (маркировка). В итоге льготы и господдержка уходят на штрафы и это очень печально.

 

13:10

Есть поддержка сельхозкооперативов от МСП Банка: оборотное кредитование: 1-500 млн рублей, до 3 лет, 8,5% годовых.

Существует также лизинговая поддержка сельхозкооперативов: на создание (2,5-10 млн руб), развитие (2,5-200 млн) и лизинг без аванса (2,5-50 млн). 6% - российское оорудование, 8% - иностранное оборудование.

Действует также гарантийная поддержка сельхозкооперативов, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Случаев невозврата у нас не было за те два года, которые мы занимаемся.

Вся поддержка сельхозкооперативам за 2018-2019 гг составила 45,5 млрд. рублей.

Количество вновь созданных нами СХК - 1641 (на 1 января 2020 года). В основном потребительские, но есть и производственные.

Финансовая поддержка СХК  в 2018-2019 гг - 7,1 млрд рублей, поддержка субъектов МСП в АПК - 132,3 млрд рублей.

Треть копперативов приходят за поддержкой во второй и в третий раз.

Подписаны соглашения с X5 и Metro, мы помогаем сельхозкооперативам встать на полки ритейла
 

13:01

Елена Дубинчук, руководитель дирекции по развитию сельхозкооперации корпорации МСП: Причины недостаточной динамики новых сельхозкооперативов: недостаточная информирования, отсутствие доступа к рынкам сбыта. Были созданы центры компетенций в сфере сельхозкооперации в 83 субъектах. Направления деятельности: доведения комплекса мер поддержки, консультации, секции и семинары, анализ и мониторинг деятельности субъектов МСП.

Был разработан "коробочный проукт" - комплекс мер поддержки для сельхозкооперативов и фермеров. В него входят:

- гранты на развитие материально-технической базы (до70 млн руб). До 60% - средства бюджета, до 40% - собственно участие. 
- грант начинающему фермеру. 5 млн руб на развитие КРС, 3 млн рублей на иные виды деятельности;
- грант "Агростартап". Срок освоения - 18 месяцев, 6 млн рублей на развитие КРС, 4 млн рублей на иные виды деятельности.

12:57

Вопрос: Какая поддержка оказывается начинающим фермерам?

Ответ: Размер гранта начинающим фермерам увеличены до 5 млн рублей. Максимальный размер грантов от Минсельхоза для семейных фермеров - 30 млн рублей, а регионы уже определяют сами размер. 

 

12:55

Вопрос от Артема Белова: есть ли субсидия на импортный племенной скот?

Ответ Геннадия Шичкина: Да, регионы могут субсидировать на 50%.



 

12:53

Российское овцеводство имеет очень мощную господдержку. В целом господдержка с каждым годом усиливается и позволяет отрасли наращивать производство. Если будут какие-то предложения в конце года по господдержке животноводства, Минсельхоз прислушается к ним.

12:51

В РФ создана уникальная база племенных животных. 14 видов с/х животных, 2320 стад, 302 сервисные организации. 

С 2016 года действует льготная ставка НДС на ввоз импортного скота (0%). 

12:44

Геннадий Шичкин, и.о. директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза: Господдержки много не бывает, как и денег. Российское животноводство активно развивается, Производство молока увеличилось на 3 млн т, на 17%, РФ полность обеспечивает себя продуктами свиноводства и птицеводства.

В прошлом году объем производство молока увеличилось на 727 тыс. т, в истории России такого еще не было. 

В этом году изменены механизмы господдержки. Ввели компенсирующую и стимулирующую субсидии. Регион сам выбирает приоритеты, и по ним осуществляется стимулирующая поддержка.

В рамках компенсирующей субсидии: идет поддержка на племенное поголовье скота, на приобретение селекционного материала, на поголовье мясного скота, на 1 кг молока.

В рамках стимулирующей: на прирост производства молока, на прирост поголовья мясных коров, гранты начинающим фермерам.

Капексы также сохранены, как и краткосрочные и инвестиционные кредиты. Механизм активно работет.

12:41

Андрей Даниленко, рувоводитель комитета по АПК "Деловой России", член совета директоров ООО АПК "Дамате": в 90-е годы о господдержке не было и разговора, а сейчас без нее нельзя представить себе АПК. Господдержка должна развиваться в ногу со временем. Сегодня есть много вызовов в отрасли: генетика, семеноводств, искусственный интеллект, роботы. Минсельхоз ставит правильные вопросы, чтобы господдержка была стимулирующей. Чтоб она поддерживала тех, кто достигает серьезных результатов, кто стартует.

Сейчас по тв идет много недобросовестной информации, которая пугает потребителей. И господдержка должна отвечать на все эти вызовы, чтобы АПК страны развивался.

12:40

В 1996 году, когда я пришел в МСХ, продуктивность была 1979 кг на корову.

12:35

Харон Амерханов, профессор кафедры мясного и молочного животноводства МСХА имени Тимирязева: Развитие животноводства невозможно без средств господдержки. Сегодня мы можем сказать, что отдельные отрасли АПК демонстрирую высокие показатели: свиноводы, молочное и мясное скотоводство. Все они имеют меры господдержки и мы должны вместе с наукой, бизнесом продвигать нашу продукцию на экспорт. Господдержка должна совершенствоваться, чтобы товаропроизводителю было комфортно. Чтобы к 2024 году молочная продуктивность достигла 7000 кг (в этом году впервые в истории мы достигли 6500 кг).

 

12:34

Дорогие друзья, начинаем нашу трансляцию с пленарной сессии.


текстовая трансляция

924 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная