ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Треонин в промышленных масштабах начнут производить в Белгородской области к 2020 году


В Белгородской области к 2020 году планируют наладить выпуск треонина — важной аминокислоты для производства комбикормов, которая позволяет значительно увеличить привес животных. Об этом заявил «Коммерсанту» директор ЗАО «Завод премиксов №1» Алексей Балановский.

Напомним, предприятие уже выпускает лизин — незаменимую для животных и птицы аминокислоту. Проектная мощность завода составляет 57 тыс. т лизина в год, однако пока производится лишь 70% от этого количества.

Сумма инвестиций, по предварительным подсчетам, составит 4-4,5 млрд руб.  Компания планирует производить 18 тыс. т треонина в год и занять около 85–90% рынка страны, так как в России крупных промышленных производителей этой аминокислоты нет.

«Треонин в России импортный, а его главным и практически единственным производителем является Китай, конкуренцию которому составляет только Германия», — рассказал директор региональной сети инвесткомпании QBF Владимир Пахомов.

По его словам, реализация проекта повлияет не столько на рынок биологических пищевых добавок, сколько на рынок продукции животноводства.

«Стоимость кормов влияет на цены поставщиков, соответственно, чем ниже доля импорта в кормах, тем дешевле мясо для конечного потребителя, — считает Пахомов. — Спрос на добавку будет высоким, однако вопрос: будет ли политика импортозамещения актуальной на момент запуска производственных мощностей в 2020 году».

«Для российского агропромышленного комплекса эта добавка особенно важна, так как сейчас идет курс на импортозамещение и необходимо быстро увеличить поголовье, например, дойных коров, чтобы включить их в технологическую цепочку производства сыров», — говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его словам, покупателями треонина могут стать многие фермерские хозяйства и агрохолдинги России и стран СНГ: «Треонин содержится и в естественном виде в зерновых кормах, но его там немного, поэтому фермеры обычно добавляют его дополнительно».
 

2002 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia