Ученые изучают якутских коров для выявления гена адаптации к северному климату


Генетики и антропологи Арктического центра Университета Лапландии вместе с учеными Северо-Восточного федерального университета изучают якутских коров для выявления гена адаптации к северному климату, пишет SAKHAPRESS.RU.

Группа ученых проводит круглогодичный антропологический и генетический мониторинг в крестьянском хозяйстве села Таастаах Намского улуса, где разводят якутских коров.

«Исследования проводятся на примере коров, лошадей и оленей, проживающих в условиях тундры. Местом проведения дальнейших работ выбран Эвено-Бытантайский улус», - говорит профессор Университета Лапландии Флориан Штаммлер.

«Ведется глубокий анализ РНК, по результатам которого выявляется ген, отвечающий за адаптацию к холодному климату. Мы провели забор летних образцов крови животных, осталось еще два сезона. По сравнительным результатам четырех генных анализов будем делать заключения», – рассказывает ученый.

По его мнению, результаты исследования имеют прикладное и фундаментальное значение для науки и сельского хозяйства, так как покажут роль человека в адаптации живых организмов к климату.

2377 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР