Ученые: устойчивость к антибиотикам не передается от животных к человеку


Передача бактерий от человека к животным и обратно через окружающую среду гораздо больше способствует развитию устойчивости болезнетворных микробов к антибиотикам. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Университетом Колорадо (США).

Исследование проводилось на 1741 образце коммерческого скота. Ученые не обнаружили даже намека на гены устойчивости бактерий к антибиотикам, содержащимся в мясе, полученном с ферм интенсивного животноводства, пишет "Агроинвестор". В то же время, в почве и фекалиях скота были найдены гены устойчивости к самым сильным классам антибиотиков, которые обычно используют как последнюю меру борьбы с болезнями. Такие препараты используют только у людей и не применяют в животноводстве.

Оказалось, что единственным способом передачи таких бактерий может быть только их «переселение» от человека к животным или же от домашних животных вроде собак и кошек к сельскохозяйственным, сделали вывод ученые. Более того, в той или иной степени такие бактерии могут присутствовать в окружающей среде в целом, а не только на фермах.

Получается, что вопреки распространенному до сих пор мнению устойчивость к антибиотикам не передается только в одну сторону — от животных к человеку, а образуется в окружающей среде всеми возможными способами.

Выяснилось также, что меры безопасности в АПК и пищевой промышленности хорошо предотвращают проникновение болезнетворных бактерий, таких как сальмонелла и E. coli O157: H7 В пищевую цепочку. Среди таких мер и температурная обработка, и пар, а также органические кислоты. Благодаря всему этому потребитель надежно защищен от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 

1742 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия