Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве в аграрной сфере


Украина и Беларусь договорились о сотрудничестве по ключевым направлениям в аграрной сфере с целью увеличения объемов двусторонней торговли между странами, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины со ссылкой на заместителя главы ведомства Ольгу Трофимцеву.

«Для увеличения объемов двусторонней торговли аграрной продукцией между нашими странами члены белорусско-украинской комиссии договорились о регулярном и активном сотрудничестве между Госпродпотребслужбой Украины и соответствующими службами Республики Беларусь», - приводятся в сообщении слова Трофимцевой.

Пресс-служба отметила, что страны намерены усилить взаимодействие в сферах ветеринарного и фитосанитарного контроля, семеноводства, животноводства, сельскохозяйственной микробиологии, рыболовства и научно-исследовательской деятельности. Это позволит значительно расширить присутствие украинской и белорусской аграрной продукции на рынках друг друга. что, в свою очередь, будет способствовать росту товарооборота между странами.

«Благодаря договоренностям, которые были приняты сегодня на государственном и правительственном уровнях, мы, я надеюсь, сможем значительно увеличить показатели двусторонних торгово-экономических отношений в аграрном секторе», - цитирует Трофимцеву пресс-служба.

По данным Минагропрода, за январь-сентябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот между Украиной и Беларусью вырос на 3%, или на $9,2 млн, и составил $297,9 млн. За отчетный период Украина поставила на белорусские рынки сельскохозяйственной продукции на $273,5 млн. Преимущественно это были остатки и отходы пищевой промышленности, такие как шрот и жмых, а также мясо и субпродукты, подсолнечное масло, изделия из зерна и злаков, семена масличных и другое.

Импорт из Беларуси за 9 месяцев текущего года вырос почти втрое – до $22,4 млн. В основном, наша Украина закупала белорусские продукты мукомольной промышленности, готовые и консервированные продукты из рыбы, овощи, зерновые злаки, какао-бобы, шоколад и прочее. По данным Государственной службы статистики и продовольствия Украины, в 2015 году объем украинского экспорта в Беларусь сократился на 48,2% - до $870,7 млн, а импорт сократился на 38,3% - до $2,4 млрд. Отрицательное торговое сальдо составило $96,7 млн. Согласно данным Минагропрода, общий объем экспорта аграрной продукции из Украины в 2015 году составил $14,6 млрд. Основные статьи экспорта - зерновые и подсолнечное масло. Удельный вес экспорта сельхозпродукции в товарной структуре экспорта Украины в 2015 году составил рекордные 38,2%.

Источник: УНИАН  

1825 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь