Ущерб, нанесенный астраханскими коровами ценным арбузам, оценивается в 2,5 млн рублей


Опытное поле Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в городе Камызяк Астраханской области пострадало от стада коров, которые проникли на территорию бахчи и съели ценные селекционные арбузы, дыни и тыквы, сообщает Южное аграрное агентство.

Территория бахчи, общая площадь которой составляет 20 га, ограждена проволочным ограждением и охраняется, однако это не помешало животным туда проникнуть. Хозяину стада теперь грозит штраф в несколько тысяч рублей. Но этим не покрыть нанесенный ущерб. По предварительным оценкам, он составил около 2,5 млнрублей.

«На опытном участке выращивали, например, «лунный» арбуз с желтой мякотью. Он получился невкусный, морковкой отдает, но из-за необычного цвета этот арбуз стал брендом, и часто используется как декоративный элемент для свадебного стола, – говорит директор ВНИИОБ Михаил Пучков. – Селекционеры, желая улучшить вкусовые качества, скрестили «лунную» ягоду с другими сортами. Этим летом ждали результатов, и тут такое ЧП. Теперь работу притормозили еще на год».

По словам Пучкова, отечественные селекционеры сегодня проигрывают западным коллегам из-за устаревшего оборудования. Новые технологии позволяют за пару лет вывести новый сорт, астраханцам же требуется 8-10 лет.
 

1399 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
Ферма мечты
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля