Ущерб, нанесенный астраханскими коровами ценным арбузам, оценивается в 2,5 млн рублей


Опытное поле Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в городе Камызяк Астраханской области пострадало от стада коров, которые проникли на территорию бахчи и съели ценные селекционные арбузы, дыни и тыквы, сообщает Южное аграрное агентство.

Территория бахчи, общая площадь которой составляет 20 га, ограждена проволочным ограждением и охраняется, однако это не помешало животным туда проникнуть. Хозяину стада теперь грозит штраф в несколько тысяч рублей. Но этим не покрыть нанесенный ущерб. По предварительным оценкам, он составил около 2,5 млнрублей.

«На опытном участке выращивали, например, «лунный» арбуз с желтой мякотью. Он получился невкусный, морковкой отдает, но из-за необычного цвета этот арбуз стал брендом, и часто используется как декоративный элемент для свадебного стола, – говорит директор ВНИИОБ Михаил Пучков. – Селекционеры, желая улучшить вкусовые качества, скрестили «лунную» ягоду с другими сортами. Этим летом ждали результатов, и тут такое ЧП. Теперь работу притормозили еще на год».

По словам Пучкова, отечественные селекционеры сегодня проигрывают западным коллегам из-за устаревшего оборудования. Новые технологии позволяют за пару лет вывести новый сорт, астраханцам же требуется 8-10 лет.
 

1458 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
PRb2b
Делаваль - трансляция

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия