В Иркутской области сокращается поголовье в ЛПХ


Поголовье коров в личных подсобных хозяйствах Иркутской области в 2015 году сократилось на 4,8% (4,2 тыс.). Об этом в четверг на заседании областного правительства сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Кириленко, подводя итоги зимовки скота в 2015 году.

Снижение поголовья коров в ЛПХ, в которых сконцентрировано 64% областного стада, привело к падению объемов производства молока в целом. В 2015 году во всех категориях хозяйств было произведено 466 тыс. тонн молока, что на 0,3% меньше 2014 года. В крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельхозпредприятиях производство молока выросло. 

Сохранить на уровне предыдущего года или немного увеличить поголовье КРС во всех категориях хозяйств удалось только в семи муниципалитетах. По словам замминистра, на 1 января текущего года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 273 тыс. голов крупного рогатого скота (97,7% к уровню 2015 года).

Также, как отметил Кириленко, в минувшем году в 13 районах, пострадавших от засухи, сложились неблагоприятные условия для заготовки кормов. Несмотря на это, в минувшем году было заготовлено 385 тыс. тонн грубых кормов (71% от потребности), сочных кормов - 141 тыс. тонн (78%). В этих районах при этом сосредоточено около 70% поголовья.

Для пополнения недостающих объемов кормов в районах, пострадавших от засухи, минсельхоз сделал и направил в муниципалитеты реестры о наличии кормов в хозяйствах Иркутской области, а также Красноярского и Алтайского краев.

С октября 2015 года в пострадавшие районы было завезено около 40 тыс. тонн грубых и сочных кормов. А также 29 тыс. тонн зернофуража, в том числе из Алтайского края.
 

2168 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм