В Италии при производстве сыра использовали зараженное молоко


При производстве популярного в Италии сорта сыра грана падано пять молокоперерабатывающих заводов из города Брешии использовали молоко, зараженное афлатоксином, сообщает ИА REGNUM.

Из оборота изъято более 4 тысяч головок грана падано, обработанных на молочных фермах в нижней части Паданской равнины, и 3 тысячи головок на фабриках Брешии. Как отмечает городское агентство по охране здоровья, это число может расти.

Ветеринарная служба совместно с полицией выявляет фермы, которые поставили производителям зараженное молоко. Причиной заражения мог стать корм для скота: с осени прошлого года коров могли кормить местной кукурузой, в которой, вероятно, содержался канцероген афлатоксин B1. По подозрению следователей, кто-то из фермеров, вместо того чтобы утилизировать опасное молоко, продал его, а переработчики купили его по сниженной цене и разбавили хорошим сырьем.

По словам директора консорциума производителей грана падано Стефано Берни, «чтобы сделать килограмм сыра, требуется 15 литров молока. А максимальный предел для афлатоксина, установленный министерством здравоохранения, составляет 275 нанограммов на килограмм для твердых сыров, а не 50, как в молоке. Поэтому мы спокойны, зараженных головок сыра очень мало». Он также утверждает, что весь сыр, который сейчас находится на рынке, безопасен: «сыр, произведенный из отравленного молока, хранится на складах в ожидании строгого санитарного контроля».

Тем не менее потребители и импортеры опасаются, что зараженное молоко могло попасть на переработку не только на 5 из 28 молокозаводов в округе Брешии, но и в области Венето, Эмилия, Пьемонт и Ломбардия, где также производят грана падано.

1829 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия