В Кыргызстане разработана программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности
В Кыргызстане разработана программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Об этом на обсуждении проекта «Программы развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2016-2020 годы» представитель Минсельхоза республики Атамбек Ботоев.
По его словам, переход к рыночным отношениям привел к спаду производства и сегодня агропромышленный комплекс оказался в тяжелом состоянии.
«Пищевая и перерабатывающая промышленности имеют социальное значение, от этих отраслей зависит занятость населения. На предприятиях сократилось производство всех видов из-за зависимости их от сырья. Они сегодня функционируют в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Помимо этого есть трудности с затратами на транспортировку, из-за устаревшей материально-технической базы предприятий ограниченные возможности производства. Это обуславливает высокие затраты на производство и соответственно высокую цену товара и низкую конкурентоспособность», – подчеркнул Ботоев.
Для того чтобы поддержать пищевую и промышленную промышленности предпринято много шагов со стороны государства, очередным шагом стала разработка новой программы развития на 2016-2020 годы.
«Поддержка сегодня есть в виде предоставления выгодных субсидирования, кредитов и лизингов фермерам. Также есть ряд предприятий, порядка 25 предприятий сельхозпродукции, освобождены от уплаты налогов. В тоже время наше министерство для развития отрасли республики разработан проекта программы развития до 2020 года. Данная программа не новая, она была разработана еще в 2011 году. Она была нами дополнена и представлена на обсуждение. Сегодня она еще не принята. Пока ведется ее обсуждение. В рамках данной программы запланированы целевые программы по отраслям и мероприятия по решению проблем, которые имеются в отраслях», – подчеркнул представитель Минсельхоза Кыргызстана.
Источник: fruit-inform.com