ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Тюменской области фермерам раздадут 1000 коров на льготных условиях


В Тюменской области запущена программа поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и мини-ферм, согласно которой жители региона, имеющие двух или более коров и регулярно сдающие молоко на переработку, смогут взять еще по нескольку животных на льготных условиях, пишет «Российская газета».

Расчет за полученных животных будет производиться молоком. Целью программы является желание властей нарастить производство сырья, дефицит которого испытывают местные молочные предприятия, а также повысить общий уровень жизни в сельской местности.

Претендентов на получение животных оказалось достаточно много, сообщают местные власти. Уже утверждено 17 заявок, при этом интерес к программе постоянно растет.

Привлекательность данного предложения состоит в том, что приобрести корову с хорошими показателями надоя непросто из-за высокой цены, которая слишком велика для сельских жителей. Теперь же многие смогут обновить стадо. Половину стоимости животных участникам программы компенсируют из бюджета, вторую часть за крестьянина заплатит крупнейший в регионе переработчик молока. В течение года участник программы должен будет рассчитаться с ним молоком.
Реализация программы уже началась, и первые претенденты уже получили животных. Всего в ближайшее время организаторы планируют раздать деревенским жителям около тысячи коров.

Важным условием участия в программе является наличие опыта и условий для содержания животных, а также желание работать. Претендент должен зарекомендовать себя как добросовестный сдатчик молока. Ведь цель программы - не только увеличить поголовье в ЛПХ, но еще и обеспечить пищевую промышленность качественным сырьем. В крупных хозяйствах молоко соответствует всем стандартам и предъявляемым переработчиками требованиям, а вот о продукции с подворий сказать этого пока нельзя: в личных хозяйствах немало животных, болеющих маститом или лейкозом.

Увеличить стадо можно не более чем на треть. Так, если у владельца ЛПХ или фермера десяток коров, то ему дадут еще трех. А если в хозяйстве две-три головы, то стадо увеличат до пяти. Отсюда и название программы – «5+», поясняет начальник управления по животноводству областного департамента АПК  Рустем Бетляев.
Имея такое хозяйство, семья сможет без особых сложностей рассчитаться за новых животных, а впоследствии обеспечить себе стабильный доход, полагают авторы программы. Кстати, ее название отражает и другую цель - чтобы коровы на подворьях давали не менее 5 т молока в год.

 

1545 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia