ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В заброшенный животноводческий комплекс Якутии было вложено 73 млн рублей


В ремонт и оснащение животноводческого комплекса, созданного на базе старого советского коровника в селе Модут Намского района Якутии, было вложено порядка 73 млн рублей. Об этом сообщил директор компании «Туймаада-Лизинг» Дмитрий Махаров.
 
ООО «Тумул», работавшее в животноводческом комплексе, было дочерним предприятием этой компании.
 
Причиной остановки деятельности оснащённого по последнему слову техники животноводческого комплекса стали человеческий фактор и непогашенные долги за закупку коров.

В модернизацию предприятия были вложены в том числе бюджетные деньги, и всё необходимое приобреталось через компанию «Туймаада-Лизинг». Самостоятельно «Тумул» закупал только коров - примерно на 9 млн рублей, и не смог рассчитаться за них с «Росагролизингом».
 
При этом за ржавеющее в коровнике оборудование «Туймаада-лизинг» продолжает расплачиваться с «Росагролизингом», выплатить осталось порядка 1,5 млн рублей. Часть денег, вложенных в разорившийся коровник («Тумул» официально обанкротился), «Туймаада-Лизинг» спасла, продав за 2 млн рублей цех переработки молока.
 
Своей вины в том, что животноводческое предприятие разорилось, Махаров не видит: «Банкротство же было по инициативе «Росагролизинга». Мы финансово реагировать не могли». По его словам, применение превентивных мер по спасению коровника не отвечало интересам «Туймадаа-Лизнг». Что будут делать теперь с заброшенным коровником, пока неизвестно, но компания пытается переоформить на себя здание разорённого животноводческого комплекса и землю под ним.

Между тем, также прекратил свою работу ещё один из семи созданных в республике под началом «Туймаада-Лизинг» совеременных животноводческих комплексов - в селе Арылах Усть-Алданского района республики. Его состояние ещё хуже, и как поступят с этим зданием, пока тоже неизвестно.

Животноводческий комплекс в селе Модут никак не используется большое здание, предназначенное для содержания коров. В нём ржавеет и простаивает дорогостоящее оборудование, окна заколочены.

Заброшенный коровник оснащён газовым оборудованием, в том числе котлами, а также охладителем молока импортного производства, рассчитанным на большой объём, установками для машинного доения коров с программным обеспечением, огромным водонагревателем ёмкостью минимум 100 литров.



 

1373 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia