Эконива семена

Великобритания хочет заключить с ЕС соглашение о свободной торговле


Великобритания покинет таможенный союз ЕС после Brexit, но в ходе переговоров с Брюсселем будет стремиться к заключению соглашения о свободной торговле. Об этом в понедельник заявил министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис по итогам встречи с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье.

"Мы хотим всеобъемлющего соглашения о свободной торговле", - сказал он, в очередной раз подчеркнув, что в интересах Лондона достигнуть сделки о "настолько беспрепятственной торговле, насколько это возможно". "Мы покидаем таможенный союз и нацелены на лучшее для Великобритании будущее", - добавил Дэвис.

Говоря об условиях переходного периода, Барнье подчеркнул, что "всем сторонам придется играть по общим правилам". "Единственное, что я могу сказать: без таможенного союза и за пределами единого рынка барьеры для торговли товарами и услугами неизбежны. Пришло время сделать выбор", - подчеркнул европейский чиновник.

Он также добавил, что стороны должны к октябрю урегулировать все основные вопросы, связанные с выходом королевства из сообщества. 

Барнье подчеркнул, что "за очень короткое время с сегодняшнего дня по октябрь" стороны должны "продвинуться вперед" по трем ключевым вопросам: работе над юридически обязывающим соглашением, определению условий переходного периода и прояснению будущих партнерских отношений.

После достижения консенсуса по всем вопросам у сторон будет полгода на ратификацию достигнутых договоренностей в национальных парламентах. Сам Brexit должен быть реализован 29 марта 2019 года. После этого наступит переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Евросоюз ранее в январе представил свою позицию на переговорах по условиям переходного периода для Великобритании, который начнется после ее выхода из сообщества 29 марта 2019 года и продлится до 31 декабря 2020 года.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня прошлого года в бельгийской столице - спустя почти год после того, как на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции.

Источник: ТАСС  

1960 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта