Текстовая трансляция: Пресс-конференция «Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ЭВС, в 2019 году»


10: 41

Конференция завершается, всем спасибо за внимание и до новых встреч!

10:38

Вопрос: Что насчет хакерских атак на систему? Принимаются ли меры защиты?

Ответ: Мы сообщаем не обо всех атаках, только о серьезных случаях. Мы сами не может вести расследование, данные передаются в МВД и ФСБ, они уже разбираются. Соответственно, нам они результаты расследования не передают, так положено по закону. Вообще в этой сфере безобразия больше, чем порядка. Есть целая индустрия хакерских атак, это мировая проблема. 

10:30

Вопрос: Какие нормативные документы еще будут приниматься? Снят ли вопрос с маркировкой? Какова ситуация с интеграцией систем?

Ответ: Из нормативных актов ждем три приказа Минсельхоза по перечням. Потом ждем новую версию правил работы ЭВС. Далее ожидаются изменения в КоАП, но когда они будут - неизвестно. Рабочая группа по этому вопросу в Правительстве создана, и наши представители в нее войдут. 

Что касается маркировки, Правительство объявило вектор на то, что она должна быть. Речь о сроках. Нанесение знака на продукт - дело сложное и дорогое. Это всех напрягает и замедляет внедрение системы. И технологически многие вопросы не решены. Будет ли маркировка готовой молочной продукции я не знаю, но Минпромторг должен сделать пилотные проекты с крупными переработчиками и сетями и посмотреть, как оно будет работать.

Нам важна прежде всего прослеживаемость, как надзорному органу. Мы работает с ЦРПТ над интеграцией систем. 

Не все товары можно отмаркировать, например разливное молоко или рассыпной творог. Поэтому государство должно интегрировать системы друг с другом, и это будет сделано, но не знаю когда. 

 

10: 27

Вопрос: Что насчет технологии совершенствования самой системы? Четко ли она работает?

Ответ: Система работает отлично. В день около 6 млн сертификатов обрабатывается. Появление новых версий не мешает работе системы. Они будут выходить регулярно. В основном система совершенствуется по заявкам пользователей. Новая версия шлюза появится в июне-июле. Версия 1.4 будет снята с поддержки после появления новой. 

10: 26

Вопрос: Повысятся ли цены с внедрением ЭВС на готовую молочную продукцию?

Ответ: На ценах это не отразится никак. Если конечно все делать правильно.

10:24

Вопрос: планируется ли распространить ЭВС на другие страны ЕАЭС?

Ответ: Да, работа ведется. В Беларуси система интегрирована с Меркурием. В Армении и Киргизии никакой работы не ведется. В Казахстане система есть, но она не работает и есть большие трудности. Но цель распространения ЭВС на все страны ЕАЭС ЕЭКом заявлена. Мы не могли давить на коллег, пока сами не разберемся внутри своей страны.

10:19

Вопрос от ТАСС: Какова динамика фальсификата и какая ситуация  с ним по регионам?

Ответ: Положительной динамики мы не видим. Об обращении фальсификата: Сахалинская область - отобрали 10 партий "молочки" - все они оказались фальсификатом. 

Среди регионов, где большой процент производимого фальсификата: Сахалин, Астрахань, КБР, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Самара, Алтай, Москва и Подмосковье.

Но в основном фальсификат сбывается не в том регионе, где она производится.

10:17

Когда в прошлом июле вводили ЭВС, мы решили не штрафовать за ошибки. Мораторий продолжается до сих пор. Горизонт эффективности - от года и менее. Когда примут поправки в КОаП, ситуация изменится кардинально и будет эффект.

10:15

Фальсификация бренда будет убита сразу, повторюсь. Мы не позиционировали Меркурий как "золотой ключик" от всех проблем. Наша задача - снизить объем фальсификата до приемлемого минимума в 0,5-0,25%. Насколько быстро это произойдет - увидим. С введением ЭВС на готовую молочную продукцию прекратится нелегальный оборот молочного сырья.

10:13

Введение ЭВС позволяет защититься от фальсификации бренда. Сделать продукцию в подвале под чужой маркой не получится. ЭВС это сразу выявит.

Мы не демонизируем крупных переработчиков, но они вынуждены выпускать фальсификат, чтобы оставаться конкурентоспособными.

10:10

Почему так много противников? Из-за большого количества фальсификата, который поступает в страну. В прошлом году фальсификата было 24%. Если говорить о фасованной продукции - выпускают в РФ 60 млрд упаковок в год, из них четверть фальсифицировано. У нас с Беларусью система интегрирована, продукция прослеживается. Но это не единственный путь, есть страны транзита, в т. ч. Казахстан. Объем транзитной продукции, которая теряется на территории РФ, возрос в разы.

10:08

Противники ветсертификации готовой молочной продукции все время подкидывают контраргументы. Данон и Пепсико говорят, что будет слишком дорого. Мы провели опрос. Выяснилось, что среднее предприятие тратит на переход около 2 млн рублей на запуск и в течение года несколько сот тысяч на поддержку.

10:05

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов: Работа над внедрением ЭВС на готовую молочную продукцию ведется по нескольким направлениям. Будет расширен перечень товаров. Ведется работа с бизнесом - при Минсельхозе создана рабочая группа для работы с ним. Работаем над техвопросами - совершенствуем систему, в том числе чтобы предотвратить хакерские атаки.

Некоторые представители бизнеса  и переработчики проводят активную контрпропаганду.

В феврале оформлено 1,5 млн сертификатов на готовую молочную продукцию, в марте - 2,5 млн ЭВС. После перехода будет в месяц около 30-40 млн сертификатов.

10:04

Николай Власов прибыл, мы начинаем.

10:00

Добрый день, дорогие друзья. Пресс-конференция скоро начнется, пока ждем прибытия спикера.

В ходе мероприятия представитель ведомства расскажет о социальной значимости распространения действия системы на готовую молочную продукции и подробно остановится на этапах внедрения  проекта.

Место проведения пресс-конференции: Москва, Зубовский бульвар, 4

614 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер