Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Текстовая трансляция: Пресс-конференция «Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ЭВС, в 2019 году»


10: 41

Конференция завершается, всем спасибо за внимание и до новых встреч!

10:38

Вопрос: Что насчет хакерских атак на систему? Принимаются ли меры защиты?

Ответ: Мы сообщаем не обо всех атаках, только о серьезных случаях. Мы сами не может вести расследование, данные передаются в МВД и ФСБ, они уже разбираются. Соответственно, нам они результаты расследования не передают, так положено по закону. Вообще в этой сфере безобразия больше, чем порядка. Есть целая индустрия хакерских атак, это мировая проблема. 

10:30

Вопрос: Какие нормативные документы еще будут приниматься? Снят ли вопрос с маркировкой? Какова ситуация с интеграцией систем?

Ответ: Из нормативных актов ждем три приказа Минсельхоза по перечням. Потом ждем новую версию правил работы ЭВС. Далее ожидаются изменения в КоАП, но когда они будут - неизвестно. Рабочая группа по этому вопросу в Правительстве создана, и наши представители в нее войдут. 

Что касается маркировки, Правительство объявило вектор на то, что она должна быть. Речь о сроках. Нанесение знака на продукт - дело сложное и дорогое. Это всех напрягает и замедляет внедрение системы. И технологически многие вопросы не решены. Будет ли маркировка готовой молочной продукции я не знаю, но Минпромторг должен сделать пилотные проекты с крупными переработчиками и сетями и посмотреть, как оно будет работать.

Нам важна прежде всего прослеживаемость, как надзорному органу. Мы работает с ЦРПТ над интеграцией систем. 

Не все товары можно отмаркировать, например разливное молоко или рассыпной творог. Поэтому государство должно интегрировать системы друг с другом, и это будет сделано, но не знаю когда. 

 

10: 27

Вопрос: Что насчет технологии совершенствования самой системы? Четко ли она работает?

Ответ: Система работает отлично. В день около 6 млн сертификатов обрабатывается. Появление новых версий не мешает работе системы. Они будут выходить регулярно. В основном система совершенствуется по заявкам пользователей. Новая версия шлюза появится в июне-июле. Версия 1.4 будет снята с поддержки после появления новой. 

10: 26

Вопрос: Повысятся ли цены с внедрением ЭВС на готовую молочную продукцию?

Ответ: На ценах это не отразится никак. Если конечно все делать правильно.

10:24

Вопрос: планируется ли распространить ЭВС на другие страны ЕАЭС?

Ответ: Да, работа ведется. В Беларуси система интегрирована с Меркурием. В Армении и Киргизии никакой работы не ведется. В Казахстане система есть, но она не работает и есть большие трудности. Но цель распространения ЭВС на все страны ЕАЭС ЕЭКом заявлена. Мы не могли давить на коллег, пока сами не разберемся внутри своей страны.

10:19

Вопрос от ТАСС: Какова динамика фальсификата и какая ситуация  с ним по регионам?

Ответ: Положительной динамики мы не видим. Об обращении фальсификата: Сахалинская область - отобрали 10 партий "молочки" - все они оказались фальсификатом. 

Среди регионов, где большой процент производимого фальсификата: Сахалин, Астрахань, КБР, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Самара, Алтай, Москва и Подмосковье.

Но в основном фальсификат сбывается не в том регионе, где она производится.

10:17

Когда в прошлом июле вводили ЭВС, мы решили не штрафовать за ошибки. Мораторий продолжается до сих пор. Горизонт эффективности - от года и менее. Когда примут поправки в КОаП, ситуация изменится кардинально и будет эффект.

10:15

Фальсификация бренда будет убита сразу, повторюсь. Мы не позиционировали Меркурий как "золотой ключик" от всех проблем. Наша задача - снизить объем фальсификата до приемлемого минимума в 0,5-0,25%. Насколько быстро это произойдет - увидим. С введением ЭВС на готовую молочную продукцию прекратится нелегальный оборот молочного сырья.

10:13

Введение ЭВС позволяет защититься от фальсификации бренда. Сделать продукцию в подвале под чужой маркой не получится. ЭВС это сразу выявит.

Мы не демонизируем крупных переработчиков, но они вынуждены выпускать фальсификат, чтобы оставаться конкурентоспособными.

10:10

Почему так много противников? Из-за большого количества фальсификата, который поступает в страну. В прошлом году фальсификата было 24%. Если говорить о фасованной продукции - выпускают в РФ 60 млрд упаковок в год, из них четверть фальсифицировано. У нас с Беларусью система интегрирована, продукция прослеживается. Но это не единственный путь, есть страны транзита, в т. ч. Казахстан. Объем транзитной продукции, которая теряется на территории РФ, возрос в разы.

10:08

Противники ветсертификации готовой молочной продукции все время подкидывают контраргументы. Данон и Пепсико говорят, что будет слишком дорого. Мы провели опрос. Выяснилось, что среднее предприятие тратит на переход около 2 млн рублей на запуск и в течение года несколько сот тысяч на поддержку.

10:05

Заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов: Работа над внедрением ЭВС на готовую молочную продукцию ведется по нескольким направлениям. Будет расширен перечень товаров. Ведется работа с бизнесом - при Минсельхозе создана рабочая группа для работы с ним. Работаем над техвопросами - совершенствуем систему, в том числе чтобы предотвратить хакерские атаки.

Некоторые представители бизнеса  и переработчики проводят активную контрпропаганду.

В феврале оформлено 1,5 млн сертификатов на готовую молочную продукцию, в марте - 2,5 млн ЭВС. После перехода будет в месяц около 30-40 млн сертификатов.

10:04

Николай Власов прибыл, мы начинаем.

10:00

Добрый день, дорогие друзья. Пресс-конференция скоро начнется, пока ждем прибытия спикера.

В ходе мероприятия представитель ведомства расскажет о социальной значимости распространения действия системы на готовую молочную продукции и подробно остановится на этапах внедрения  проекта.

Место проведения пресс-конференции: Москва, Зубовский бульвар, 4

1246 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января