ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Вместо снижения ретробонуса в правительстве рассматривают его увеличение


Вместо снижения ретробонуса поставщиков сетям сейчас рассматривается возможность его повышения, сообщают «Известия». «Вопрос об увеличении допустимого размера платы хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров, хозяйствующим субъектам, осуществляющим  торговую деятельность, за оказание услуг по продвижению товаров» глава правительства Дмитрий Медведев поручил проработать Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС до 5 июля 2016 года.

Сейчас ретейлерам позволено брать вознаграждение не выше 10% от суммы поставки. Сети не хотят снижения этого показателя, поэтому уже год тормозят принятие поправок к закону о торговле. Хотя размер дополнительных услуг на продвижение товара (поставщики называют такие сборы фальшьуслугами) действующими правилами не регулируется.

Поправки к закону о торговле готовятся для рассмотрения Госдумой во втором чтении. В настоящее время они объединяют бонус поставщика торговой сети с допуслугами по продвижению товаров в одну группу, названную совокупным вознаграждением. Величина последнего ограничена 5% от суммы поставки. Также сокращаются сроки оплаты товаров. Теперь же ведомствам предлагается подумать над увеличением допустимой платы за услуги продвижения в рамках совокупного вознаграждения. 

Ретейлеры выступают против каких-либо поправок к закону о торговле, в частности, против объединения бонуса и дополнительных услуг в одну группу, так как услуги не зависят от цены поставляемого товара. Принятие поправок в таком виде, по мнению сетей, приведет к тому, что они утратят возможность сдерживать продуктовую инфляцию с помощью минимальных торговых наценок на ряд социально значимых товаров.

Как считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, ошибочно рассматривать поправки в закон о торговле как попытку повлиять на размер вознаграждения или цены. Последние, по его словам, зависят от себестоимости, спроса и предложения, а также от ряда других факторов. 
«Поправки в закон о торговле — это попытка изменить соотношение сил между поставщиками и сетями», — заметил он.

Тем временем возможные последствия принятия поправок к закону о торговле для российских ретейлеров оценили в Goldman Sachs. По мнению аналитиков инвестбанка, потенциальные изменения могут повлечь рост долговой нагрузки для основных розничных компаний и уменьшение их прибыли и рентабельности в краткосрочной перспективе. Причем пострадают как крупные, так и мелкие  операторы. Из-за низкой покупательной способности россиян и усиления конкуренции ретейлеры ограничены в способности компенсировать упущенные бонусы повышением цен, утверждают аналитики. Сменить поставщиков сетям также будет сложно в связи с действующим продовольственным эмбарго. Кроме того, потребуются дополнительные инвестиции в оборотный капитал.

Также аналитики GS увидели потенциальные риски и для поставщиков продовольствия. Они считают, что включение логистических и транспортных услуг в допустимые 5% бонусов может привести к росту их расходов, так как поставщикам придется осуществлять доставку за свой счет. Кроме этого, ограничение маркетинговых мероприятий в магазинах может повлечь более активное использование других каналов распространения информации и связанный с этим рост затрат, пишет «Коммерсантъ». 
 
 

1713 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia