Во Владимирской области снят карантин по ящуру


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала указ о снятии карантина по ящуру в деревне Вышманово и отмене ограничительных мероприятий на территории Собинского района, говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

«Ликвидация эпизоотического очага ящура на территории производственных объектов «Двор N2» и «Двор N3» ООО «ВКВ» в названном населенном пункте полностью завершена», - сообщает пресс-служба.

Компенсационные выплаты хозяйствам будут производиться из средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Владимирской области на 2013-2020 годы», говорится в сообщении.

Пресс-служба также отмечает, что в настоящее время практически завершена работа по ревакцинации скота в области, всего вакцинировано от ящура более 134 тыс. голов крупного рогатого и более 26 тыс. голов мелкого рогатого скота.

Как сообщалось, вспышка ящура была обнаружена в хозяйстве ООО «ВКВ» в октябре. Все поголовье хозяйства - 800 голов крупного рогатого скота - уничтожено. В частных хозяйствах деревни Вышманово в связи с возникновением эпизоотического очага ящура проводилось отчуждение животных. Кроме того по рекомендации Роспотребнадзора из оборота была изъята произведенная с 1 по 19 октября 2016 года продукция компании «Ополье», в которую поступало молоко из хозяйства, где был обнаружен вирус.

Причины заражения в настоящее время выясняют правоохранительные органы.

Ящур - острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи. Вирусу также подвержен и человек. От человека к человеку инфекция не передается. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже - через мясо.

Источник: "Интерфакс"



 

1735 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР