Распространение ящура во Владимирской области удастся купировать


Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провел во Владимирской области заседание комиссии, координирующей мероприятия по ликвидации очага ящура.

Для предотвращения распространения заболевания госорганы взяли под контроль торговлю мясной и молочной продукцией в регионе, планируется вакцинация всего поголовья крупного рогатого скота (КРС).

Как сообщает пресс-служба правительства Владимирской области, благодаря тому, что вирус ящура удалось выявить на самой ранней стадии, его дальнейшее распространение, скорее всего, удастся купировать в рамках одного хозяйства.

«На предприятие доставлены дезинфицирующие средства. Специалисты уже занимаются вопросом утилизации. Работают ветеринары, техника. Дежурят врачи. Все работники сельхозпредприятия прошли медицинское обследование. Установлены посты ГИБДД, которые не допускают посторонних на территорию хозяйства.

Тем не менее, руководством Владимирской области принято решение ввести карантин на территории деревни Вышманово Собинского района», - говорится в сообщении облправительства.

На сайте ветеринарной службы региона сообщается, что всего на вышмановском предприятии планируется утилизировать 100 голов КРС.

Вспышка ящура во Владимирской области зафиксирована впервые за последние 10 лет. Вирус был зафиксирован в Собинском районе в деревне Вышманово. В пробах биологического материала обнаружен геном и антиген вируса ящура типа «Азия-1». Заболевание было выявлено у коров в сельхозпредприятии ООО «ВТВ».

Ящур - острое вирусное заболевание, которое сопровождается сильной интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек и кожи. Вирусу также подвержен и человек. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 градусов, воздействия ультрафиолетовых лучей и дезинфицирующих веществ.

Источник: "Интерфакс"
 

3290 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро