ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Вспышка нодулярного дерматита коров зафиксирована на Ставрополье


В Ставропольском крае обнаружен крупный рогатый скот, зараженный нодулярным дерматитом, сообщает ГТРК «Ставрополье».

Больных коров обнаружили недалеко от границы с Дагестаном, в Нефтекумском и Левокумском районах. В соседней республике вспышка заболевания впервые была зафиксирована в прошлом году. Также ранее сообщалось о вспышках нодулярного дерматита в Чеченской Республике, Северной Осетии и Краснодарском крае.

Специальной вакцины от нодулярного дерматита нет. Однако, как пояснил начальник ГБУ СК «Нефтекумской районной станции по борьбе с болезнями животных», это заболевание по морфологии схоже с оспой овец. Поэтому в регионе для вакцинации используют лекарство от оспы овец, увеличивая дозу в десятки раз. В Ставропольском крае уже вакцинировали 9 000 голов крупного рогатого скота, однако гарантий, что лекарство защитит буренок, нет.

Отметим, нодулярный дерматит распространен в Южной и Восточной Африке, Индии. Летальность при этой инфекции невысока, однако у коров снижается молочная и мясная продуктивность, они не могут иметь потомства. Для человека нодулярный дерматит не опасен, однако есть мясо зараженных животных нельзя.
 

7146 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia