Вспышка нодулярного дерматита коров зафиксирована на Ставрополье


В Ставропольском крае обнаружен крупный рогатый скот, зараженный нодулярным дерматитом, сообщает ГТРК «Ставрополье».

Больных коров обнаружили недалеко от границы с Дагестаном, в Нефтекумском и Левокумском районах. В соседней республике вспышка заболевания впервые была зафиксирована в прошлом году. Также ранее сообщалось о вспышках нодулярного дерматита в Чеченской Республике, Северной Осетии и Краснодарском крае.

Специальной вакцины от нодулярного дерматита нет. Однако, как пояснил начальник ГБУ СК «Нефтекумской районной станции по борьбе с болезнями животных», это заболевание по морфологии схоже с оспой овец. Поэтому в регионе для вакцинации используют лекарство от оспы овец, увеличивая дозу в десятки раз. В Ставропольском крае уже вакцинировали 9 000 голов крупного рогатого скота, однако гарантий, что лекарство защитит буренок, нет.

Отметим, нодулярный дерматит распространен в Южной и Восточной Африке, Индии. Летальность при этой инфекции невысока, однако у коров снижается молочная и мясная продуктивность, они не могут иметь потомства. Для человека нодулярный дерматит не опасен, однако есть мясо зараженных животных нельзя.
 

8819 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР