За 5 лет производство молока в Приморье выросло в 1,5 раза
Приморский край обеспечивает себя молоком и молочной продукцией пока только на 40%. Однако еще 5 лет назад этот показатель не превышал 26% – за это время производство выросло в полтора раза, сообщает региональный департамент сельского хозяйства и продовольствия.
«Здесь мы берем только то молоко, которое производится из натурального сырья, то есть без использования сухого молока», – подчеркнул директор департамента Денис Бочкарев.
По его данным, средняя продуктивность коров в регионе – 5,5 тыс. кг молока в год, а в отдельных предприятиях надаивают по 7-8 тыс. кг.
В 2016 году на поддержку крестьян в Приморье из краевого бюджета направят 1,6 млрд руб. Особое внимание будет уделяться, в частности, субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельхозпредприятий, модернизации производства, развитию семейных животноводческих ферм.
Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отмечает на прилавках магазинов увеличение доли продукции местных молочных предприятий и ферм из Хороля, Арсеньева, Суражевки, Ольгинского, Октябрьского, Кировскоо и других районов.
Напомним, как ранее заявлял Сидоренко, цель региона – к 2020 году обеспечить приморский рынок собственным молоком не менее чем на 60%.
