Самообеспеченность Белоруссии молочной продукцией составила 256%
Уровень самообеспеченности Белоруссии по молочной продукции составляет 256%. Об этом 16 декабря сообщил директор Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», доктор экономических наук, профессор Андрей Пилипчук в интервью изданию «СОЮЗ», передает The DairyNews.
Эксперт добавил, что уровень самообеспеченности по сахару составляет 175%, по мясу — 135%, по яйцам —125%, по овощам — 105%.
«По оценкам, в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности наша страна находится на 23-м месте среди 113 государств мира, а в европейском регионе — на 17-м», — заявил Пилипчук.
Спикер отметил, что экспорт товаров сельскохозяйственных предприятий и пищевой промышленности обеспечивает около 20% валютных поступлений от поставок товаров за рубеж наряду с такими отраслями, как химическая промышленность, производство машин, оборудования, транспортных средств и т. д.
Эксперт подчеркнул, что в республике не только обеспечена продовольственная безопасность, но и сформирован экспортный потенциал. На мировом рынке реализуется до 40% продукции, произведенной сельским хозяйством и пищевой промышленностью Белоруссии, что составляет 8–9% ВВП страны.
Пилипчук сообщил, что внешнеторговое сальдо по группе агропродовольственных товаров в 2020 году достигло $1,5 млрд: «Другими словами, продаем на внешних рынках мы гораздо больше, чем импортируем».
Напомним, вице-премьер Белоруссии Александр Субботин заявил, что на 13,4% увеличилась прибыль сельскохозяйственных организаций Белоруссии за девять месяцев 2021 года.
По его словам, в этом году прибыль в результате реализации составила 778 млн белорусских рублей, что на 24% больше, чем за девять месяцев 2020 года. Чистая прибыль составила 1,3 млрд белорусских рублей, что говорит о ее росте в 1,4 раза по сравнению таким же периодом прошлого года. В этом году рентабельность продаж составила 6,3%, в этот же период прошлого года она составляла 5,8%.
Молоко