Эконива семена

Казахстан к 2023 году намерен выйти на самообеспеченность молочной продукцией


Казахстан планирует к 2023 году достичь самообеспеченности по таким группам продовольственных товаров, как мясо птицы, молокопродукция и ряд других.

"Для решения задачи по насыщению внутреннего рынка продтоварами министерством определены позиции, по которым необходимо сократить импорт. Это - мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. (. . .) Проводимая работа позволит к концу 2023 года решить вопросы импортозависимости и обеспечить продовольственную независимость страны", - сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства во вторник.

В частности, по его словам, объемы собственного производства мяса птицы покрывают лишь 58% потребности внутреннего рынка.

"В ближайшие три года планируется ввести 11 птицефабрик общей мощностью 191 тыс. тонн. Введение этих проектов в течении трех лет позволит покрыть потребность по мясу птицы в полном объеме", - сказал он.

В 2020 году в Казахстане введено 8 птицефабрик мощностью 94 тыс. тонн.

По данным министра, колбасной продукцией национального производства казахстанский рынок обеспечен на 62%. Полное насыщение будет обеспечено за счет введения 6 мясокомбинатов мощностью 77,8 тыс. тонн.

Общий объем импорта в Казахстан молочных продуктов в пересчете на молокосырье, по словам Омарова, составляет порядка 500 тыс. тонн.
"Вопрос насыщения планируется решить за счет ввода и расширения мощностей промышленных молочно-товарных ферм и дозагрузки отечественных молзаводов. Поэтому ежегодно планируется вводить 35 промышленных молочно-товарных ферм. При этом уже в прошлом году введено 48 ферм, из которых 17 промышленные, с общей мощностью 98 тыс. тонн молока", - уточнил он.

Дефицит сахара казахстанского производства на внутреннем рынке составляет 240 тыс. тонн, или больше 50% от потребности.

"Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет модернизации сахарного завода в Алма-атинской области, а также строительства нового сахарного завода в Жамбылской области мощностью 150 тыс. тонн сахара. За счет дополнительного производства 175 тыс. тонн сахара планируется решить вопрос с дефицитом сахара и выйти на обеспеченность в 80%", - сказал он.

Объем ежегодного потребления яблок в Казахстане в настоящее время составляет 344,3 тыс. тонн, в том числе импорт равен 144 тыс. тонн.

"Насыщение внутреннего рынка предполагается за счет закладки новых интенсивных садов на площади 6,6 тыс. га. Закладку новых садов предлагается сконцентрировать в основных садоводческих регионах: Алма-атинской, Жамбылской и Туркестанской областях и Чимкенте", - уточнил Омаров.

Так, ежегодная закладка садов площадью в среднем 2 тыс. га позволит покрыть дефицит в яблоках и в 2024 году выйти на полное самообеспечение.
Обеспеченность рыбной продукцией, по данным министра, составляет 60,8%. Для насыщения внутреннего рынка будут введены 8 проектов с мощностью производства 13,5 тыс. тонн рыбы в год. Это позволит довести обеспеченность до 100%.

Таким образом, по мнению министра, к 2023 году обеспечение мясом птицы, колбасными изделиями, сыром и творогом, яблоками и рыбой составит 100%, сахаром - 80%.
 

Источник: "Интерфакс"

Молоко

1075 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня