Текстовая трансляция: Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»
После небольшой дискуссии с селектором Виктором Васильевичем о том, что количество лактаций снизилось, но надой растет, Джамбулат Хатуов говорит "Слава селекционерам и животноводам России". На этом все заканчивается, до скорых встреч!
Выступает Михаил Егоров - генеральный директор Национального союза овцеводов, он говорит о том, что великолепные породы есть в 1-2 хозяйствах, и ассоциациям надо либо идти по заданным министерством направлениям, либо получить свои полномочия. Сам Егоров выступает за полномочия. В зале неуверенно хлопают, Джамбулат Хатуов говорит "чего стесняетесь", все хлопают громче.
Сейчас представитель от голштинской ассоциации рассказывает о единой системе идентификации, а также о работе с ВНИИплем и лабораторией Агроплем. Спикер призывает к ответственной работе, четкой системе подтверждения пород животных и наведению порядка в единой системе. Нужно также и работать с генетическими и молочными лабораториями, департамент, говорят, сильно поддерживает эти начинания.
Ольга Абрамова рассказала о племенной работе в Удмуртской республике. Она напомнила о том, что в прошлом году впервые удалось провести полную инвентаризацию поголовья, а также сформировать электронный региональный реестр племенного молочного скота. Таким образом, в отрасли фактически почти создана контроль-ассистентская служба по селекционному контролю качества молока.
Хатуов спрашивает об оценке текущего состояния племенной книги. В новом законопроекте наполнение племкниги будет за ассоциациями. Сейчас такую работу по своей части частично ведет голштинская ассоциация. Напоминают, что всего в России есть 23 породы, а ассоциаций законодательно зарегистрировано две.
В 2020 году будет сформирована региональная база, проведется инвентаризация локальных баз данных. В 2021 году проведут интеграцию региональных БД в единый формат.
Замдепживотноводства Галина Сафина продолжает рассказывать о том, что планируется сделать. В первую очередь, нужно создать реестр, на первом этапе займутся молочным скотоводством. Ничего нового не будут создавать, просто развивать имеющуюся систему. Реестр будут наполнять силами субъектов, первичная информация будет поступать от владельцев сельхозживотных.
Амерханов: У нас почти нет ассоциаций по породам, только две. Мы должны развивать это индивидуально, сколько эффективных пород - столько ассоциаций и должно быть. Иначе мы будем топтаться на месте.
Амерханов: За годы нам удалось усовершенствовать селекционно-племенную работу в целом по стране, однако до полного совершенства некоторые вопросы еще не доведены. Надо создать единую базу животных, даже не племенных хозяйств - а животных. Каждую голову нужно идентифицировать и посчитать.
Из субъектов поступает много вопросов о реализации контрольно-надзорных функций в племенном животноводстве. Сейчас законодательно он осуществляется на даух уровнях, и всем интересно, когда будет единый документ, регулирующий федерально. Пока таких нововведений не планируется.
Советуют, что в случае возникновения каких-либо вопросов нужно обращаться в департамент животноводства. Скоро будет установлена единая форма заключения субъекта. в содержание этой формы будет включаться заключение ветеринарном благополучии, и справка болье не потребуется. Также в документ будет включена информация по проведению генетической экспертизы.
На 26 субъектах релгаменты утверждены и реализуются, по 13 субъектам картина непонятная - обратной связи не было.
6 августа во все субъекты направили письмо с указанием по принятию административных регламентов, обязывающих ведение племенной книги.
Напоминают, что система исполнительных органов находится на двух уровнях - федеральном и региональном. 2 августа были приняты НПА, которые разграничивают работу с племенным животноводством в рамках единой государственной службы.
Амерханову желают здоровья и благодарят за многолетнюю работу. Снова аплодисменты.
Наконец, приходит Джамбулат Хатуов и спрашивает, как у всех настроение. Вместе с ним Харон Амерханов, который недавно покинул Минсельхоз. Приветствуя его, весь зал встает и рукоплещет.
Сессия о племенном животноводстве еще не началась, несмотря на полный зал людей (нам места не досталось). По всей видимости, кто-то из спикеров задерживается.
Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» проводится ежегодно по Распоряжению Правительства Российской Федерации № 536-р. от 11 апреля 2000 года и приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Организатор выставки: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны более 20 лет, сохраняя лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и развивая современные технологии выставочного бизнеса в области АПК.
21-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень" будет проводиться с 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ.
Поддержку оказывает Правительство Москвы.
10:00-12:00
Панельная дискуссия «Совершенствование управления племенным животноводством. Полномочия и функции»
Организатор: Минсельхоз России
Павильон 75 Конференц-зал № 203 (зал А)
текстовая трансляция