компоненты

В Адыгее приступили ко второму этапу реализации инвестпроекта по созданию молочно-товарной козьей фермы


Одной из главных тем рабочей встречи Президента России Владимира Путина с Главой Адыгеи стало социально-экономическое развитие региона. Мурат Кумпилов сообщил главе государства о том, рост валового регионального продукта к концу года прогнозируется на уровне 104 процентов, а уровень зарегистрированной безработицы с июля прошлого года снизился с почти пяти до 1,3 процента.

Этих результатов удалось добиться в том числе, за счет крупных инвестиционных проектов, реализуемых в республике. В том числе уникального молочно-товарного комплекса в сфере козоводства, реализуемого в Майкопском районе.    

- У нас будет самый большой кластер козьих ферм. С переработкой молока и производством твердых сыров, мягкого адыгейского сыра и цельномолочной продукции. Реализован первый этап проекта. На сегодняшний день 3 тысячи голов дают молоко,- рассказал Мурат Кумпилов.  

Начало предприятию было положено в 2019 году. Инвестиционное соглашение с агрохолдингом "Мирный" было подписано в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая Осень".

Менее чем через год недалеко от поселка Трехречного заработала молочно-товарная ферма, а затем - и завод по переработке молока. Производство способно ежегодно выпускать до 6 тысяч тонн различной продукции. Исходное сырье поступает от коз высокопродуктивной зааненской породы - с одной головы можно получить до 3 с половиной литров молока в сутки. Недавно из Голландии привезли новую партию животных. Сейчас они находятся на месячном карантине, в отдельно выделенном корпусе молочно-товарной фермы.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Адыгеи, эта не последняя поставка животных на новую ферму.   В рамках второго этапа проекта до конца года из Голландии планируем завезти 2970 голов коз зааненской породы. Планируется введение в строй новых корпусов для содержания животных и получения продукции, а также реконструкция молочного завода,отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Адыгеи Сергей Шопин   Таким образом, поголовье к концу года составит около 6000 коз. Производство сможет обеспечить переработку молока в необходимом объеме к весне следующего года.

 
1632918541
Источник: ГТРК Адыгеи

АПК

1164 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен