Около 10 тыс. га сельхозкультур погибли из-за засухи в Адыгее


Более 9,6 тыс. га сельскохозяйственных культур погибли в Адыгее из-за установившейся в регионе в первой половине лета жаркой погоды, сообщили во вторник в министерстве сельского хозяйства республики.

"В общей сложности из-за засухи пострадало свыше 9,6 тыс. га сельхозкультур. Серьезно пострадали посевы кукурузы, в меньшей степени - подсолнечника и сои, зафиксированы также незначительные площади гибели бобовых - нута и чечевицы, овощей и бахчевых культур", - сказали в ведомстве.

Сельхозкультуры погибли в восьми из девяти муниципалитетов. Самые крупные потери - в Теучежском районе, где в общей сложности аграрии потеряли свыше 4,3 тыс. га урожая, в Тахтамукайском районе от засухи пострадали 3 тыс. га посевов, в Гиагинском районе - 826 га. Меньше других пострадали аграрии Майкопа (210 га), Красногвардейского (200 га) и Шовгеновского (105 га) районов.

Из-за засухи не оправдаются прогнозы на урожай яровых культур, сделанные экспертами ранее. Как ранее сообщала ТАСС руководитель отдела растениеводства и земледелия минсельхоза республики Эмма Абрегова, от засухи в республике пострадали все посевы яровых - зерновые, технические, овощные. За исключением фруктовых садов, которые выращиваются по итальянской технологии капельного орошения.

В связи с засухой в республике с 13 июля введен режим ЧС, что позволит аграриям претендовать на выплату компенсаций за потери урожая. Аграрии завершают уборку пшеницы, из-за засухи ее урожайность составляет 45,8 центнера с га, что немногим меньше показателей прошлого года.

Адыгея - аграрно-промышленный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. В прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий аграрии республики собрали более 416 тыс. тонн зерновых колосовых культур, что почти на 100 тыс. тонн меньше, чем в 2016 году. Урожайность пшеницы и ячменя также была ниже показателей 2016 года.

Источник: ТАСС
 

127 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия