Аграрии СКФО рассчитывают собрать урожай не ниже уровня прошлого года


Сельхозтоваропроизводители регионов Северо-Кавказского федерального округа в 2019 году намерены собрать урожай не ниже уровня прошлого года. По словам представителей региональных министерств и аграриев, для этого необходима поддержка федерального центра, так как некоторые субъекты столкнулись с ростом цен на горюче-смазочные материалы, удобрения и засухой.

Минсельхоз РФ ранее подтвердил прогноз урожая зерна в России в 2019 г. в размере 118 млн т. В 2018 г. валовой сбор зерновых и зернобобовых в России составил 112,9 млн т, в том числе пшеницы - 72,1 млн т. Минсельхоз сообщал о том, что в этом году урожай зерновых ожидается на уровне 118 млн т, в том числе 75-78 млн т пшеницы. Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна (июль 2018 г. - июнь 2019 г.) составляет 42 млн т, в том числе 37 млн т пшеницы.

Зима в большинстве регионов СКФО была мягкой с умеренными осадками. В связи с чем, к примеру, в Ставропольском крае весенние полевые работы начали на месяц раньше обычного - в конце февраля. Состояние озимых, посеянных на площади 1,9 млн га на территории края, опасений не вызывает - 79% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, рассказали ТАСС в краевом Минсельхозе.

В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ингушетии также говорят о том, что погодные условия благоприятные и рассчитывают, что посевная компания завершится в оптимальные для аграриев сроки.

Некоторые регионы СКФО планируют даже перевыполнить показатели 2018 года по урожаю. Так, в Ингушетии крупнейший сельхозпроизводитель ГУП "Зори Кавказа" в 2019 году увеличит посевные площади на 15% и засеять 1100 га, за счет чего ожидается рост урожая. "Погода нам не мешает, мы сейчас ждем пока просохнет и прогреется земля до необходимой температуры, идем по плану, а техника готова", - рассказал ТАСС заместитель директора ГУП Джамалейл Цечоев.

На высокий урожай рассчитывают и в Кабардино-Балкарии. "Производство зерновых культур в Кабардино-Балкарии уже четыре года подряд превышает 1 млн тонн в год, в 2018 г. произведено 1168,4 млн тонн. В 2019 г. планируется собрать 1,2 млн тонн или 102,7% к уровню 2018 года", - рассказали ТАСС в региональном министерстве.

В предгорном Сергокалинском районе Дагестана ТАСС сообщили, что погода в целом способствуют весенне-полевым работам. Однако такая ситуация в республике не везде. Как рассказали ТАСС в администрации равнинного и одного из основных сельскохозяйственных районов региона - Дербентского района - там засуха продолжается практически с лета прошлого года.

Несмотря на оптимистичные прогнозы аграриев, власти Ставропольского края считают, что рост стоимости ГСМ мешает развитию сельского хозяйства в целом и росту урожайности в частности. По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, все усилия по наращиванию производственных мощностей, увеличению рентабельности практически полностью "съедаются" ростом цен на ГСМ. Владимиров обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ввести регулирование цен на топливном рынке, хотя бы на период посевной. Глава кабмина обещал дать поручение с целью разобраться с ценами на дизельное топливо в регионе.

Также аграрии в ряде регионов Северного Кавказа отмечают, что сдерживающим рост урожая фактором является постоянный рост цен на минеральные удобрения.

"У нас не так много площадей для посева, как в других регионах, если сравнить со Ставропольским краем, где территория одного хозяйства соответствует площади всего Ногайского района в Карачаево-Черкесии. Рост цент есть, он наблюдается каждый год: и на дизельное топливо, и на минеральные удобрения, химикаты, но цены на семена пока остаются на одинаковом уровне, по ним увеличения стоимости нет. Неурегулируемый вопрос, в моем случае, касается страхования урожая, на федеральном уровне возникла непонятная ситуация, нет ясной картины, чтобы сельхозтоваропроизводители могли застраховаться, и это [бы] дало какую-то защиту, ведь часто случаются неблагоприятные погодные условия", - рассказал ТАСС Башир Карасов, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Тохтамыш", которое является одним из самых крупных хозяйств региона.

В соседней Кабардино-Балкарии подорожание минеральных удобрение пока несильно сказывается на аграриях республики, так как большая часть удобрений была приобретена в предыдущем году.

В Дербентском районе Дагестана подчеркивают, что хозяйства, которые занимаются виноградарством - основной отраслью сельского хозяйства района - не получили денег за виноград, сданный в 2017-2018 годы. "Это одна из основных проблем для наших хозяйств", - сказали ТАСС в администрации района.

Глава КЧР Рашид Темрезов в свою очередь обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с просьбой поддержать развитие садоводчества путем строительства оптово-распределительных центров и плодохранилищ. Он ранее уточнял, что в КЧР намерены заложить 700 га садов в 2019 году, чтобы поддержать развитие растениеводства в республике, против 200 га в 2018 году.

В Чечне, где с 13 по 31 марта был введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, аграрии надеются получить поддержку федерального центра, так как предварительный ущерб составил более 1 млрд рублей, сообщил ТАСС директор департамента растениеводства и механизации Минсельхоза Чеченской Республики Хамид Шамурзаев.

"Меры принимаем, ввели 50 га орошаемых земель. Сейчас идет сев яровых зерновых. Это ЧС федерального характера, поэтому мы сейчас все материалы предоставляем в Минсельхоз России для экспертной оценки, вероятнее всего, федеральный центр будет оказывать возмещение прямых понесенных затрат", - сказал собеседник агентства, уточнив, что в прошлом году из-за засухи аграриям был нанесен ущерб в 1,2 млрд руб., но региону удалось выполнить целевые показатели госпрограммы за счет увеличения посевных площадей.

Источник: ТАСС

385 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм