Эконива семена

В 2021 году Россия в 6 раз нарастила агроэкспорт в Тунис


В январе-июле 2021 года Россия экспортировала в Тунис 428 тыс. тонн продовольствия на сумму 112 млн долл. В физическом выражении объем увеличился в 4,5 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в стоимостном – в 6 раз.

Ведущую позицию в структуре отгрузок занимает ячмень. За семь месяцев 2021 года в североафриканскую страну экспортировано 330 тыс. тонн зерновой культуры (в 4,2 раза больше января-июля 2020) стоимостью 76 млн долл. (в 5,1 раза больше). Тунис возобновил закупки ячменя в России в январе 2020 года после более чем 2-летнего перерыва, и в нынешнем году, по данным ФТС, является вторым покупателем российского ячменя после Саудовской Аравии.

В том числе поставки ячменя в Тунис в 2021 году осуществлял ТД «РИФ», рассказала «Агроэкспорту» директор торгового дома Марина Турянская. «В связи с хорошим урожаем в 2020 году, а также переориентацией украинских поставок на Китай, российский ячмень оказался вполне конкурентоспособен на рынке Туниса, и в настоящее время он представляет интерес для российских экспортеров в силу как ценовой конъюнктуры, так и удобной логистики», – добавляет она.

Также в 2021 году России поставила в Тунис 17 тыс. тонн соевого масла на сумму 18 млн долл. и 70 тыс. тонн пшеницы на 17 млн долл., в то время как в прошлом году в аналогичный период поставки этих видов продукции АПК не осуществлялись.

Экспорт мелассы в Тунис снизился в физическом выражении на 17% до 10 тыс. тонн, однако в стоимостном – вырос на 30% до 1,5 млн долл. В связи с этим Республика на текущий момент входит в топ-5 покупателей мелассы из России.

Кроме того, в пятерку экспортируемых из России в Тунис категорий продовольствия входят кондитерские изделия, которых поставлено 69 тонн (-21%) на сумму 161 тыс. долл. (-16%). Весь этот объем пришелся на шоколадные изделия.

Тунис – государство на севере Африки с населением около 12 млн человек. Всемирный банк относит страну к группе стран с доходом ниже среднего (в 2020 году ВВП страны оценивался на уровне 39 млрд долл.). При этом продовольственный рынок Туниса широко вовлечен в мировую торговлю: согласно статистике ITC Trade Map, в 2020 году экспорт продукции АПК страны составил 1,7 млрд долл., импорт – 2 млрд долл. Республика продает за рубеж оливковое масло, фрукты и овощи, рыбу, морепродукты и ряд других продуктов, в импорте лидирующее положение занимают пшеница, соевые бобы, кукуруза, ячмень, сахар и соевое масло. Ведущие экспортеры продуктов питания и сельскохозяйственного сырья в Тунис в прошлом году - Украина с долей 18%, Бразилия (11%), США (10%), Испания (7,5%), Франция (6,4%).

В сезоне-2020/21 урожай зерновых культур в Тунисе пострадал из-за засушливых погодных условий. В результате, по данным USDA, валовой сбор пшеницы сократился на 28% до 1 млн тонн, ячменя – почти в 2 раза до 465 тыс. тонн, что составляет примерно треть от внутреннего потребления каждой из культур. Собственное производство соевого масла, согласно оценкам, обеспечивает около половины внутреннего спроса. Соевое масло лидирует по объему ввоза среди растительных масел, хотя страна стремится развивать внутреннюю переработку масличных культур на основе импортного сырья.

В целом продовольственный сектор Туниса насчитывает 1,2 тыс. компаний, из которых около 20% работают исключительно на экспорт. До пандемии страну ежегодно посещали до 8 млн туристов, во многом благодаря чему получил активное развитие сектор общественного питания. Также в Республике расширяются современные форматы розничной торговли, на которые в 2019 году приходилось порядка 22% продаж.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт продукции АПК в Тунис может превысить 300 млн долл. Основные товарные позиции, обладающие потенциалом, – зерновые культуры (ячмень, пшеница, кукуруза), а также соевое и подсолнечное масло. Также Россия имеет перспективы нарастить поставки мороженой рыбы, мелассы, сушеных зернобобовых, кондитерских изделий.

Рынок стран Северной Африки, в том числе Туниса, является важным каналом сбыта для российских экспортеров зерна, отмечает Турянская. «Россия успешно конкурирует на данном направлении – помимо Туниса регулярные поставки ячменя ведутся в Ливию, пшеницу покупают Египет, Марокко, Алжир», – напомнила она. 

Также интересны рынки североафриканских государств и для производителей масложировой продукции. «В последние годы Россия укрепляет позиции как экспортера масложировой продукции, расширяя географию и линейку поставляемой продукции. Тунис логистически близко расположен, что является важным преимуществом перед другими переработчиками соевых бобов, в том числе из Латинской Америки. В свое время российские компании открыли данный рынок, и с увеличением переработки сои доля поставок российского соевого масла на рынки Северной Африки, в том числе в Тунис, будет расти», – подчеркнул независимый эксперт Илья Ильюшин. Он ожидает начала поставок и подсолнечного масла, которое может произойти уже в текущем сезоне: «С учетом рекордного урожая в основных производящих подсолнечник странах прогнозируется, что подсолнечное масло может стать дешевле соевого, и многие импортеры будут переключаться на покупку подсолнечного масла как более доступного».
 
экспорт

2066 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11