Агрохолдинг «Степь» планирует в сезоне 2018/2019 гг увеличить экспорт в 4,6 раза


Агрохолдинг "Степь", принадлежащий АФК "Система" (MOEX: AFKS), планирует в текущем сезоне (июль 2018 - июль 2019) поставить на экспорт 2,1 млн тонн сельхозкультур, сообщает пресс-служба компании.

За предыдущий сезон объем экспорта составил 457 тыс. тонн. Таким образом, в сезоне 2018-2019 показатель может вырасти в 4,6 раза.

В том числе экспорт собственных сельскохозяйственных культур (в основном пшеницы, а также ячменя, кориандра, гороха, нута, льна, горчицы) планируется увеличить в 1,8 раза - до 700 тыс. тонн.

Коммерческого (стороннего) зерна планируется экспортировать 1,4 млн тонн против 60 тыс. тонн в прошлом году.

Достижение значительного роста объема экспорта зерна стало возможным благодаря сотрудничеству с АО "Русагротранс", а также с ООО "Новороссийский зерновой терминал" и АО "Зерновой терминал "КСК".

В 2018 году финансовым партнером агрохолдинга выступает Альфа-банк, взаимодействие с которым позволило уже в начале нынешнего зернового сезона закупить более 400 тыс. тонн зерновых.

В июле текущего года агрохолдинг увеличил объем железнодорожных перевозок в глубоководные порты черноморского бассейна с 32 тыс. до 101 тыс. тонн зерна.

"Мы рассчитываем, что к 2020 году агрохолдинг войдет в пятерку крупнейших экспортеров зерна в РФ. Реализация стратегии в сегменте логистики и трейдинга также позволит повысить стабильность бизнеса агрохолдинга и получать дополнительную маржу", - сказал генеральный директор агрохолдинга "Степь" Андрей Недужко, слова которого приводятся в сообщении.

В рамках развития агротрейдингового направления в 2018 году агрохолдинг создал в Швейцарии собственную структуру для продажи растениеводческой продукции на мировых рынках - торговую компанию Steppe Trading SA.

Данная компания осуществляет экспорт российского зерна, в первую очередь продовольственной пшеницы, кукурузы, гороха, нута, ячменя, рапса, кориандра, горчицы, льна. Поставщиками Steppe Trading SA выступают российские производители зерна, семян и побочных продуктов, а также иностранные трейдеры, занимающиеся экспортом российских товаров.

Steppe Trading SA осуществляет отгрузку зерна на условиях FOB (Free on Board) через Азовские морские порты (Ейск, Азов, Таганрог, Темрюк, Ростов-на-Дону) и глубоководные порты Новороссийска. Основными рынками сбыта продукции являются Турция, страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки, Европы и Азии. Ключевыми покупателями зерна являются COFCO, Olam, Glencore, Bunge, LDC, Interflour, Hakan, Ulusoy и другие.

Активы агрохолдинга "Степь" расположены в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Карачаево-Черкесии. Бизнес холдинга объединяет четыре направления: растениеводство, молочное животноводство, интенсивное садоводство и овощеводство.

Как сообщалось, в 2017 году агрохолдинг собрал 1 млн тонн зерна, что на 43% выше результатов 2016 года. Производство молока выросло на 9% - до 39,4 тыс. тонн. Валовый сбор яблок увеличился на 37% и составил 21,8 тыс. тонн, томатов - на 9%, до 23,2 тыс. тонн. Сбор огурцов сократился на 11%, до 21,8 тыс. тонн.

Выручка агрохолдинга в 2017 году увеличилась на 22,2%, до 10,21 млрд рублей, OIBDA - на 40,6%, до 4 млрд рублей.

По итогам 2018 года общий земельный банк агрохолдинга расширился на 67 тыс. га - до 380 тыс. га за счет покупки активов в Ставропольском крае и Ростовской области.

Сообщалось также, что АФК "Система" планирует провести IPO агрохолдинга. В марте этого года старший вице-президент АФК Али Узденов заявлял, что размещение может произойти в 2020 году. "Все наши расчеты показывают, что IPO пройдет в 2020 году", - говорил он. Инвесторам может быть предложено от 25% до 30% агрохолдинга.

Источник: "Интерфакс"
 
 

146 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия