Более 90% мошеннических атак на агростраховщиков проходит с вовлечением в такие схемы сотрудников самих страховых компаний - НСА


Анализ схем страхового мошенничества в агростраховании с господдержкой за последние годы выявил, что в 92-94% случаев имеет место участие сотрудников самих страховых компаний в мошеннических схемах, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов на конференции "Рубеж 2019" в четверг.

"Эта тема требует внимания и решений со стороны страховых компаний. Мы обсуждаем целесообразность создания списка криминальных "героев", которые вообще не должны работать ни в одной страховой компании после связи с доказанными фактами страхового мошенничества. Тема введения "запрета на профессию" обсуждается в настоящее время экспертами отрасли", - сказал Биждов.

"По данным НСА, за период с 2013 года совокупный размер похищенных госсубсидий (по доказанным в судах эпизодам) составил более 700 млн рублей. Если учесть иски по агрострахованию с господдержкой, которые еще рассматриваются судами, потери могут увеличиться до 1,2 млрд рублей за тот же период", - добавил он.

Активность мошенников в области агрострахования в 2013-2019 годах концентрировалась в Алтайском, Краснодарском краях, Новосибирской, Омской и Саратовской областях. Фигуранты дел, прошедших через суды, получили приговоры на сроки от 1,6 до 8 лет лишения свободы. С 2016 года, когда по закону создавался единый союз агростраховщиков (НСА), число мошеннических выплат стало резко снижаться. Этому способствовало введение единых правил заключения договоров и стандартов урегулирования убытков в агростраховании с господдержкой. НСА стал оказывать юридическую помощь своим членам, жестко контролировать обоснованность выплат из фонда компенсационных выплат (по обязательствам покинувших рынок членов НСА). Политику противодействия попыткам необоснованных списаний средств гарантийного фонда союза поддержали ЦБ РФ и Минфин, отметил Биждов. "Таким образом, за период с 2012 по 2019 год по судебным решениям прошли два списания из средств гарантийного фонда НСА, предотвращены списания на 600 млн рублей", - привел данные глава НСА.

За период с 2016 по 2019 год наибольшая активность аграрных страховых мошенников зафиксирована в Иркутской области (20% от общего числа случаев), в Алтайском крае (11%), в республике Башкортостан (7%), в Ульяновской области (6%). Доли Удмуртской республики и Орловской области - по 5% от общероссийского числа мошенничеств в субсидируемом агростраховании за этот период.

За период с 2012 по 2018 год члены НСА провели 6 тыс. 762 страховые выплаты, доля судебных споров составила 1% от общего числа заключенных договоров.
 
Источник: "Интерфакс"  
Теги: Россия АПК страхование

260 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь