Рост цен на продукты замедлился благодаря урожаю и адаптации бизнеса к пандемии - АКОРТ


Замедление роста цен на продукты в России вызвано поступлением продукции нового урожая, а также адаптацией бизнеса к работе в новых условиях эпидемиологических условиях, сообщили ТАСС в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейшие российские торговые сети.

"Торможение роста цен обеспечивается как за счет поступления на рынок продукции нового урожая, так и за счет адаптации поставщиков продукции и торговых сетей к работе в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений и падения потребительского спроса", - отметили в АКОРТ.

По данным Росстата, в начале мая темп роста цен по ряду товаров существенно замедлился по сравнению с предыдущими неделями. Например, овощи подорожали на 0,8%, тогда как в предыдущие две недели рост цен составил 1,5%. В то же время огурцы и помидоры подешевели на 3,3% и 2,2% соответственно.

Цены на куриное мясо и яйца упали на 1% и 0,9% соответственно, свинина стала дешевле на 0,1%. По большинству товаров личной гигиены наблюдается либо отсутствие роста, либо минимальный рост цен в пределах 0,1-0,2%.

"С учетом различной ситуации с распространением коронавируса в российских регионах, отличий по введенным карантинным мерам и возможных изменений на внешних рынках, возможны колебания цен по отдельным позициям как в большую, так и в меньшую сторону. В целом, на данный момент цены демонстрируют динамику предыдущих двух лет - с замедлением или отсутствием роста во II и III кварталах года", - заключили в АКОРТ.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

615 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР