Суд удовлетворил иск «дочки» ВТБ о взыскании с банкротящейся группы «Алев» 200 млн руб. задолженности


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "ВТБ Факторинг" (на 100% принадлежит банку ВТБ (MOEX: VTBR)) о взыскании 201,5 млн рублей с двух предприятий самарской группы "Алев", активы которой в 2019 году планирует купить ГК "Русагро".

Как говорится в материалах суда, головное предприятие группы АО "Алев" (Самарская область) солидарно с ООО ТД "Алев" должно выплатить в пользу "ВТБ Факторинг" 196,9 млн рублей задолженности по компенсации осуществленных платежей и 4,6 млн рублей задолженности по оплате агентского вознаграждения.

Резолютивную часть решения суд вынес 19 декабря. История возникновения задолженности в опубликованных материалах не раскрывается.

"ВТБ Факторинг" оказывает факторинговые услуги для работы с дебиторской и кредиторской задолженностью, говорится на сайте компании.

Как сообщалось, до недавнего времени группа "Алев" была одним из крупнейших в Поволжье производителей масла и спредов, ее ключевыми активами являются одноименный молокозавод в Ульяновске и маслосырзавод "Кошкинский" в Самарской области.

Предприятия группы - АО "Алев", АО "Маслосырзавод "Кошкинский" (МСЗ), ООО "Алев-Индустрия" и ООО ТД "Алев" - сейчас проходят процедуру ликвидации. В ноябре-декабре 2018 года все они также подали в арбитражные суды Самарской и Ульяновской областей иски о самобанкротстве.

В ноябре с ходатайством о вступлении в дело о самобанкротстве "Алева" обратился Альфа-банк, в декабре - банк ДОМ.РФ (до 13 декабря 2018 года - банк "Российский капитал").

Имущественные претензии к "Алеву" также есть у Россельхозбанка, который в октябре подал три иска на общую сумму 504,6 млн рублей. Ответчиками по каждому из них являются "Алев", МСЗ "Кошкинский", "Алев-Индустрия" и ТД "Алев".

Ранее также сообщалось, что активы "Алева" планирует в 2019 году купить "Русагро", чтобы построить на их базе собственное производство сыра и сливочного масла в европейской части России.

В ноябре ООО "Молочные продукты "Русагро" (Самарская область) сообщило о намерении подать иск о банкротстве АО "Алев". Генеральный директор "Русагро" Максим Басов говорил тогда "Интерфаксу", что размер исковых требований к "Алеву" составляет "около 900 млн рублей".

Источник: "Интерфакс"  

842 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР