Эконива семена

Кредиторы «Алтайского моторного завода» КТЗ проголосовали за введение конкурсного производства


Собрание кредиторов ОАО "Алтайский моторный завод" (входит в концерн "Тракторные заводы", КТЗ) приняло решение обратиться в суд с требованием признать предприятие банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства, следует из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Соответствующее ходатайство 2 апреля временный управляющий завода Николай Алехин направил в Арбитражный суд Алтайского края, говорится в картотеке арбитражных дел.

Заявление пока не принято к производству, соответственно, не назначено и первое заседание по его рассмотрению.

Вместе с тем, в июне 2018 года генеральный директор "Алтайского моторного завода" Александр Каменев заявлял "Интерфаксу", что осенью того же года предприятие планирует выйти из процедуры наблюдения "путем заключения мировых соглашений" с кредиторами.

На сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования более десятка компаний на общую сумму порядка 400 млн рублей. Основная сумма долга у "Алтайского моторного завода" сложилась перед ООО "Зауральский кузнечно-литейный завод" (Курган) в сумме 142,8 млн рублей, перед ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" (Чебоксары) в размере 80,6 млн рублей, перед ФНС России на сумму почти 76 млн рублей, перед ПАО "Чебоксарский агрегатный завод" (MOEX: CHAZ) (Чебоксары) в размере 33,2 млн рублей и перед ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы" (Чебоксары) в сумме 15,2 млн рублей.

Как сообщалось, в мае 2018 года суд ввел на "Алтайском моторном заводе" процедуру наблюдения сроком до 1 ноября, затем этот срок был продлен.

В апреле того же года начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике (ныне - замминистра промышленности и энергетики региона) Владимир Локтюшов сообщал, что моторный завод вопреки требованию головной структуры - КТЗ - не консервирует производство и не сокращает персонал. При этом сложившуюся на заводе ситуацию чиновник называл "патовой".

По его словам, заинтересованность в сохранении дизельного производства на алтайском заводе "публично высказали", в частности, руководство "КАМАЗа" (MOEX: KMAZ), "Ростсельмаша" (MOEX: RTLM), "Петербургского тракторного завода".

Хотя, согласно картотеке арбитражных дел, моторный завод еще с 2013 года имел долги, в частности, перед министерством имущественных отношений Алтайского края. Так, в 2013 году предприятие получило в аренду 10 земельных участков для эксплуатации железнодорожных путей, производственных и административных объектов. Но ни по одному из этих договоров плата не вносилась в срок, и на 2 мая 2018 года сформировался долг в размере 7,4 млн рублей с учетом пени. Сумма включена в реестр требований кредиторов.

ОАО "Производственное объединение "Алтайский моторный завод" в 2006 году вошло в состав концерна "Тракторные заводы" при покупке последним "Агромашхолдинга" у группы "Промышленные инвесторы". В июле 2010 года суд вел в отношении производственного объединения процедуру внешнего управления на 18 месяцев, в июле 2012 года - конкурсное производство. Имущество должника оценивалось на тот момент в 1 млрд 652,3 млн рублей. В реестр кредиторов вошли требования на 2 млрд 26,43 млн рублей.

В 2012 году на базе банкротного предприятия было создано ОАО "Алтайский моторный завод". Основной вид деятельности завода - производство многоцелевых дизельных двигателей.

Источник: "Интерфакс"    

888 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта
АГРОС 21
Напитки Сочи 28 марта