Эконива семена

Алжир пригласил экспортеров зерна из РФ к аккредитации для участия в тендерах


Алжир пригласил российских экспортеров зерна аккредитоваться для участия в государственных тендерах, сообщил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

"Срок подачи документов на аккредитацию - 31 октября этого года", - сказал он.

Таким образом, поставки российской пшеницы могут начаться, как минимум, через два месяца. "Думаю, что к этому времени алжирская сторона поменяет спецификацию", - заявил Зернин.

Ранее сообщалось, что порог поврежденного зерна может быть повышен до 0,5%.

Проблема в торговле пшеницей с Алжиром связана с тем, что он требует, чтобы в поставках зерна доля поврежденного вредителями, прежде всего клопом-черепашкой, составляла не более 0,1%. Российская пшеница по этому показателю не проходит. В РФ этот порог составляет 1%, хотя, по данным Центра оценки качества зерна, в Краснодарском крае он находится на уровне 0,5%, в Ростовской области - 0,9%.

В настоящее время основным поставщиком пшеницы на рынок Алжира является Франция. В прошлом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) Алжир импортировал 5,6 млн тонн французской пшеницы, что составляет от трети до половины экспорта французской пшеницы в третьи страны. Алжир обычно покрывает от 50% до 80% своих потребностей за счет пшеницы французского происхождения. Нынешний экспорт из-за снижения урожая во Франции международные трейдеры оценивают менее чем в 2 млн тонн.

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", страны Северной Африки импортируют около 26 млн тонн пшеницы, и почти четверть из этого приходится на Алжир, который входит в пятерку ведущих импортеров помимо Египта, Индонезии, Турции и Бразилии. Российская пшеница поставлялась на этот рынок последний раз в октябре 2016 года.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), Алжир ежегодно импортирует до 8,5 млн тонн пшеницы и занимает четвертое место среди ведущих покупателей этого зерна после Египта, Индонезии и Турции. Кроме Франции, зерно в небольших количествах также ввозится из Румынии, стран Балтии, Германии и некоторых других. При условии снижения фитосанитарного порога поставки российской пшеницы могут составить около 2 млн тонн.

Переговоры о допуске российской пшеницы на рынок Алжира идут несколько лет. Пробная партия российской пшеницы была отправлена в Алжир в начале года. Из неё был выпечен хлеб, но без присутствия российских специалистов. Однако заключение, по данным Центра оценки качества зерна, было удовлетворительным.


 

Источник: "Интерфакс"

Теги: зерно экспорт

735 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня