Губернатор Калининградской области заявил, что ковид не повлиял на работу АПК региона


Более 60% работников предприятий агропромышленного комплекса Калининградской области прошли вакцинацию от нового коронавируса, поэтому пандемия не отразилась на сельхозпроизводстве в регионе. Об этом сообщил журналистам губернатор региона Антон Алиханов в среду на площадке российский агропромышленной выставки "Золотая осень", проходящей в Москве.

"Надо отметить, что наша перерабатывающая и пищевая промышленность, наши селяне, они активно прививались [против нового коронавируса], и здесь наше министерство сельского хозяйства вместе с Минздравом очень активно отработали, и они привили больше 60% [работников], практически все компании. Можно сказать, что свое здоровье они защитили, поэтому динамика по производству сельскохозяйственной продукции - она у нас положительная, ковид на них никак не повлиял", - сказал Алиханов.

Губернатор добавил, что регион продолжает оказывать поддержку сельхозпроизводителям, в том числе за счет мер, действующих на федеральном уровне, - субсидирование процентных ставок по кредитам, капитальных затрат на строительство, в том числе молочных комплексов. Планируется строительство новых молочных ферм, крупного комплекса по производству сухого молока с учетом прогнозируемого 10-процентного роста производства молока в регионе в текущем году. В целом, по словам губернатора, в области отмечается высокая инвестиционная активность в сфере переработки продукции АПК, расширение посевных площадей.

"Нам требуется переходить к более глубокой переработке, более дорогим товарам, на которых регион сможет зарабатывать просто больше и, соответственно, получать ресурсы для расширения инвестиций", - отметил он. Регион, по его словам, также решает задачу расширения экспорта. В этой части, к примеру, местные производители свинины заканчивают строительство завода по полной утилизации отходов производства, который позволит отказаться от скотомогильников. Наличие таких заводов на территории, по его словам, - обязательное требование некоторых стран-экспортеров.

По данным региональных властей, Калининградская область полностью обеспечивает себя цельным молоком, зерном, картофелем, на 90 % - мясом и мясными продуктами. Производство свинины превышает потребность региона более чем в 3,5 раза. Население на 84% обеспечено молочными продуктами глубокой переработки, на 82% - столовым яйцом, на 68% - овощами. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 45,4 млрд рублей. Объем экспорта продукции АПК по итогам 2020 года составил $1,4 млрд, что на 15% выше уровня 2019 года.

Источник: ТАСС

АПК

618 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января