Каргил 9 февраля

Свыше 330 млн рублей направят на поддержку АПК Липецкой области в следующем году


Свыше 330 млн рублей направят на поддержку агропромышленного комплекса Липецкой области в следующем году. Об этом сообщил в понедельник журналистам губернатор региона Игорь Артамонов.

"Из федерального и областного бюджетов в следующем году на поддержку отрасли выделят 330,9 млн рублей", - сказал Артамонов. В частности, почти на 40% возрастет в будущем году господдержка так называемых малых форм хозяйствования, среди мер помощи которым глава региона особо выделил 67,5 млн рублей, предназначенных для создания и развития семейных ферм. "По сравнению с текущим годом грантовая поддержка, объем которой сейчас составляет 46 млн рублей, возрастет на 47%, при этом сельхозкооперативы на развитие материально-технической базы получат 54 млн рублей, что выше показателя этого года на 69%", - сказал Артамонов.

Кроме того, 11 млн рублей планируется направить малым предприятиям, работающим более двух лет в сельской местности по гранту "Агропрогресс", который позволяет покрыть до четверти стоимости проекта, реализуемого с помощью инвесткредита. "Средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию оборудованием, сельскохозтехникой и спецтранспортом", - пояснил Артамонов. Грант также можно потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Новым для области видом поддержки будет грант "Агротуризм", в рамках которого федеральным Минсельхозом, по словам губернатора, уже отобрано три проекта из Грязинского, Добровского и Становлянского районов. На развитие сельского туризма в будущем году предусмотрено 27,5 млн рублей, в том числе 20,3 млн рублей - из госбюджета. "Это самая большая сумма на эту меру господдержки в Центральном федеральном округе и третья в стране согласно рейтингу распределения общего объема субсидий госбюджета на 2023 год", - заметил Артамонов. Особо он выделил также гранты "Агростартап" - их будут предоставлять в рамках нацпроекта, и на эти цели запланировано 170,5 млн рублей.

Губернатор подчеркнул, что гранты "всегда востребованы у представителей малых форм хозяйствования". "Господдержка помогает реализовывать новые проекты, расширять производство, модернизовать материально-техническую базу, что, безусловно, положительно влияет на продовольственную безопасность региона и позволяет предпринимателям выйти на достойный уровень доходов, создать новые рабочие места", - заключил Артамонов. 

1671453672
Источник: ТАСС

АПК

420 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января