компоненты

«Ъ»: новый нацпроект для АПК должен обеспечить село техникой, генетикой и кадрами


Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Архитектура нацпроекта предполагает запуск восьми федеральных проектов, направленных в том числе на обеспечение АПК семенами, ветпрепаратами и сельхозтехникой, а также привлечение в отрасль кадров. Фактически документ, который пока находится в разработке, будет представлять собой первый подробный план правительства по решению проблем сектора, возникших и усилившихся с весны 2022 года.
 

В ходе пленарной сессии по продбезопасности, прошедшей в конце прошлой недели на выставке-форуме «Россия», министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о задачах, которые АПК предстоит решить за ближайшие шесть лет. Их логика во многом задана новым «майским» указом президента о национальных целях развития РФ. В частности, документ, как напомнила госпожа Лут, предполагает достижение к 2030 году трех основных для сектора ориентиров: увеличения сельхозпроизводства на 25% (по сравнению с уровнями 2021 года), а экспорта продукции — в 1,5 раза (до $55 млрд), обеспечения технологической независимости сектора, а также улучшения качества «среды для жизни» на сельских территориях.

Для выполнения этих взаимоувязанных задач Минсельхоз собирается донастраивать действующие меры поддержки отрасли, в том числе решать сложности с расчетами и логистикой, следует из презентации, подготовленной министерством к пленарной сессии (есть у “Ъ”). Большинство этих ориентиров будут, по всей видимости, вписаны в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», разработкой которого, напомним, сейчас занимается Минсельхоз. Запустить проект власти рассчитывают в 2025 году. По предварительным оценкам министерства, на его реализацию до 2030 года потребуется больше 1 трлн руб. инвестиций.

Нацпроект будет состоять из восьми федеральных проектов — некоторые планируется реализовывать совместно с Минпромторгом.

1716181303
Источник: Коммерсант

АПК

533 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК