Рынок АПК активно включается в систему информирования о налоговых «разрывах» - эксперт


Рынок АПК активно включается в систему информирования о налоговых "разрывах". Это позволит его участникам избежать ситуаций, аналогичных тем, что произошли на ряде предприятий в среду в рамках действия ФСБ и ФНС, заявила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова.

Как сообщалось, в среду сотрудники ФСБ и ФНС провели выемки и обследования в офисах 5 крупных агрохолдингов в 13 регионах России. Поводом для проверок послужило выявление "площадок" недобросовестных поставщиков, работа которых направлена на создание условий легализации НДС, заявленного в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка.

Инструмент оперативного информирования участников рынка АПК о налоговых "разрывах" по НДС по операциям с поставщиками товаров, работ, услуг ФНС запустила в третьем квартале прошлого года. Е.Роганова уточнила, что участие в информировании предполагает дачу согласий налоговому органу на раскрытие налоговой тайны в части сведений о несформированных источниках для применения вычетов по НДС. ФНС при этом сообщит налогоплательщику о факте "разрыва" в цепочке операций за его поставщиком без привязки к факту, кто и как в цепочке операций совершил налоговое правонарушение.

"Налогоплательщики в рамках саморегулирования получают возможность оперативно урегулировать сомнительную ситуацию по НДС, не доводя ее до контрольных функций правоохранительных и налоговых органов, - сказала она. - Участники рынка, понимая собственную выгоду от предупреждения рисков проверок и взысканий, переходят на принцип открытости хозяйствования, активно включаются в этот процесс".

Как сообщила Е.Роганова, с 25 октября 2018 года было подано порядка 4500 согласий на раскрытие сведений налоговой тайны. "Важно и то, что через аграрный рынок происходит вовлечение в правила "открытого бизнеса" и других отраслей, самые актуальные из которых перевозчики и строители", - подчеркнула она.

Как сообщалось, Ассоциация добросовестных участников рынка АПК вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения вычета по НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования "разрыва". Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.

Цель ресурса - стимулировать добросовестную конкуренцию, обеспечение эффективного саморегулирования рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

Источник: "Интерфакс"  

619 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм