На Южном Урале началась подготовка к сокращению углеродных выбросов


Готовность промышленных предприятий Челябинской области к работе в условиях сокращения выбросов СО2 обсуждалась на заседании общественного совета при региональном минпроме. Об этом сообщили 4 октября на информационном портале chel.dk.ru.
 
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий рассказал, что для экономики нужны стимулы для сокращения выброса СО2 с учетом нового налога на импорт в ЕС.
 
«Специалисты министерства уже начали продумывать комплекс мер поддержки промпредприятий, реализующих проекты по модернизации производства, направленные на снижение выбросов углекислого газа»,
 
Он напомнил о налоговом сборе, который планируют ввести ЕС к 2023 году на импортные нефтепродукты, уголь и металл. По экспертной оценке, он может составить 50 евро за тонну углерода, выброшенную в атмосферу во время производства. Все это отразится на отечественных поставках в Европу стали, черных металлов, алюминия, металлопроката и т. д.
 
На Южном Урале экспортерами этой группы товаров являются ММК, ЧМК, ЧТПЗ и другие крупные заводы. Они могут войти в рабочую группу для оценки потенциала перехода промышленности на низкоуглеродное производство.
 
Сообщается также о том, что работа по вопросу декарбонизации ведется со специалистами и ВУЗами региона. В планах создание карбоновых ферм и карбонового полигона.
 
Напомним, в правительстве РФ до конца текущего года должен быть разработан и утверждён план по декарбонизации промышленности и адаптации экономики к глобальному энергетическому переходу. Южный Урал включается в федеральную программу по декарбонизации промышленности и переходу на альтернативные источники энергии
 

Источник: КВ

АПК

534 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января