Суд утвердил мировое соглашение по иску о взыскании с «Ашана» 2,5 млрд рублей


Арбитражный суд Московской области во вторник, 2 июля, утвердил мировое соглашение по иску ООО "Московский", которое является структурой девелоперской группы компаний "Виктор и Ко" (Самара), к торговой сети "Ашан" о взыскании более 2,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Условия мирового соглашения не называются, так как дело слушалось в закрытом заседании.

Суд прекратил производство по делу.

Иск поступил в суд 17 апреля.

В конце июня ритейлер "Ашан" обратился в Арбитражный суд Московской области с ходатайством об отзыве иска к ООО "Виктор и Ко Московский" на 3,2 млрд рублей, а также об утверждении мировых соглашений, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ритейлера.

"В Арбитражный суд Московской области направлены письменные заявления об утверждении мировых соглашений и прекращении производств по делам о взыскании 2,5 млрд рублей (иск "Виктор и Ко" к "Ашану" - ИФ) и о расторжении договора. Кроме этого, следуя соглашению сторон, ООО "Ашан" обратилось с ходатайством о возвращении своего искового заявления о взыскании 3,2 млрд рублей с ООО "Виктор и Ко Московский", - сказал тогда представитель компании.

По его словам, в результате переговоров стороны достигли договоренности о досрочном расторжении договора аренды помещений гипермаркета в торговом центре "Московский" на взаимовыгодных условиях.

"Стороны подписали ряд мировых соглашений, а также соглашение о расторжении договора аренды, по условиям которого ООО "Ашан" с 1 июля 2019 года прекращает вести коммерческую деятельность в арендуемом помещении", - отметил представитель компании.

Он подчеркнул, что "стороны договорились оказывать друг другу всевозможное и максимальное содействие в утверждении судом мировых соглашений".

"Ашан" подал иск на 3,3 млрд рублей к самарскому девелоперу "Виктор и Ко" в связи с нарушением обязательств по обеспечению функционирования ТЦ "Московский".

По договору девелопер был обязан обеспечить соответствие торгового центра требованиям пожарной безопасности и беспрепятственный доступ посетителей в рабочее время арендатора, заполняемость торговой галереи, достаточное количество парковочных мест для клиентов. Кроме того, "Виктор и Ко Московский" не должно было открывать продуктовые магазины площадью более 200 кв. м на территории торгового центра.

Однако на протяжении действия договора условия использования арендуемого имущества и состояние ТЦ ухудшились, в нарушение договоренностей был открыт продуктовый фермерский рынок, магазин "Ашан" не функционировал 80 дней летом 2018 года.

В связи с этим "Ашан" заявлял 486,747 млн рублей в качестве взыскания убытков в виде упущенной выгоды.

Кроме того, ритейлер намеревался взыскать 2,757 млрд рублей в качестве штрафа, предусмотренного договором за нарушение условий по обеспечению беспрепятственного доступа посетителей в магазин в рабочие часы в период с 29 мая 2018 года по 15 августа 2018 года вследствие необеспечения девелопером пожарной безопасности ТЦ "Московский".

На момент подачи иска ритейлером в производстве Арбитражного суда Московской области находился иск "Виктор и Ко Московский" к "Ашану" на 2,5 млрд рублей.
Auchan - крупная торговая сеть, работающая на российском рынке с 2002 года. В настоящее время "Ашан Ритейл Россия" - это 305 магазинов четырех форматов. Чистая прибыль "Ашана" в 2017 году упала в 2,9 раза, до 3,8 млрд рублей.

Группа компаний "Виктор и Ко" - девелопер на рынке коммерческой недвижимости Поволжья, основана в 1996 году в Самаре. ГК имеет более 440 тыс. кв. м недвижимого имущества, среди активов - 5 крупных развлекательных центров Самары.

Источник: "Интерфакс"
 
 
Ритейл

197 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь