«Астон» отсудил у племагрофирмы «Андреевская» 169,5 млн рублей


Арбитражный суд Ростовской области принял решение взыскать с ООО "Племагрофирма "Андреевская" (Ростовская область) в пользу АО "Астон" (Ростов-на-Дону), одного из крупнейших в России зернотрейдеров и экспортеров растительного масла, 169,5 млн рублей, говорится в материалах дела.
В частности, с предприятия будет взыскано 140,1 млн рублей предварительной оплаты по договору поставки от 24 мая 2019 года и 29,4 млн рублей процентов за пользование коммерческим кредитом.

Из материалов следует, что по данному договору племагрофирма должна была поставить "Астону" 13,7 тыс. тонн пшеницы 4 класса урожая прошлого года, а тот обязывался внести предоплату. "Астон" оплатил аванс в сумме 150,7 млн рублей, что подтверждается платежными поручениями, но в указанный срок - до 15 августа 2019 года - пшеницу не получил, а позднее не смог вернуть и предоплату, что послужило поводом для обращения в суд.
В ходе разбирательства была установлена задолженность "Астона" перед ответчиком в размере 10,6 млн рублей, в результате основной долг племагрофирмы был уменьшен до 140,1 млн рублей в порядке взаимозачета. Кроме того, суд отказал "Астону" в начислении процентов.

"Астон" является одним из крупнейших в России производителей пищевых ингредиентов, первым по величине экспортером растительных масел, переработчиком масличных семян, производителем крахмалопродуктов, третьим по экспорту зерна и производству бутилированного масла. Заводы компании производят более 20 видов патоки, сиропов и крахмалов, пищевых продуктов и кормов.

100% акций АО "Астон" принадлежат швейцарской Aston Agro-Industrial AG. Семья генерального директора управляющей компании "Астон" Вадима Викулова владеет структурами "Астона".

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", по итогам 2019 года "Астон" получил 66,8 млрд рублей выручки по РСБУ (снижение на 18,2% по сравнению с 2018 годом) и 1,3 млрд рублей чистой прибыли (снижение в 2,1 раза).

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Племагрофирма "Андреевская" занимается выращиванием зерновых культур. Учредителем ООО является Московский индустриальный банк (MOEX: MOIB). В 2019 году предприятие получило выручку в 523,9 млн рублей (рост в 2,4 раза), чистый убыток в 387,7 млн рублей против 40,1 млн рублей чистой прибыли в 2018 году.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК суд

382 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
АгроИнвестор
Продукты питания
АгроИнвестор