В Австралии введут кодекс фермера, который призван урегулировать молочный рынок


Комиссия по конкуренции Австралии планирует ввести обязательный кодекс для молочной отрасли. После годового исследования рынка регулятор предложил создать новый кодекс для сектора. Руководство комиссии ожидает, что документ даст аграриям больше свободы на рынке, позволит им легче менять переработчиков и обсуждать лучшие условия. Документ должен стать инструментом борьбы с кризисом, который наблюдается в молочной отрасли страны после того, как Murray Goulburn и Fonterra, основные переработчики Австралии, снизили отпускные цены для производителей в прошлом году.
 
Что показало расследование комиссии?
 
Комиссия начала  отраслевое расследование после того, как в ведомство обратились производители молока. Они указали на неблагоприятные условия, которые сложились на сырьевом секторе рынка. Главные переработчики Австралии, Murray Goulburn и Fonterra, снизили отпускные цены в прошлом году. На мировом рынке зафиксировали перепроизводство молока-сырья, что привело к снижению ценовых котировок. По словам производителей, на полках австралийских магазинов появилось очень много дешевого молока. Ритейлеры не хотели поднимать цены для конечного потребителя, чтобы не потерять спрос. Фермеры начали призывать общественность бойкотировать дешевое молоко в супермаркетах.
 
По итогам расследования, Комиссия заключила, что молочный сектор Австралии пребывает в дисбалансе. Ритейлеры находятся в более сильной позиции и выводят на рынок много дешевых продуктов под собственными торговыми марками, это тянет отпускную цену для фермеров вниз.
 
По словам регулятора, переработчики также переживают давление со стороны торговых сетей и экспортного рынка, но перекладывают свои риски на плечи производителей. Фермеры, в свою очередь, не могут полноценно отстаивать свои права, участвовать в процессе формирования отпускной цены и менять переработчика, если условия договора их не устраивают.
 
Почему нужен кодекс?
 
По итогам изучения вопроса, Комиссия предложила ввести обязательный кодекс молочных фермеров, чтобы “урегулировать дисбаланс, который существует между аграриями и переработчиками”. Руководство ведомства указало, что производители готовых продуктов часто изменяют цены не в пользу сырьевого сектора.
 
Новый кодекс должен изменить положение фермеров на рынке. Теперь недобросовестным переработчикам будет грозить штраф за нечестное изменение цены или препятствие уходу фермера к другой компании. Перед введением санкций разбираться в проблемах сторон предстоит медиатору - независимому органу, который будет изучать аргументы сторон. Аграрии также получат право на ведение коллективных переговоров с переработчиком по вопросам отпускной цены.
 
Министр сельского хозяйства Австралии Дэвид Литтлпруд предупредил, что производителям не стоит рассчитывать, что новый кодекс автоматически поднимет отпускные цены. “Обязательный кодекс будет регулировать процесс переговоров между сторонами, но, скорее всего, не повысит цен для производителей”, - сказал он.  
 
Секретарь по сельскому хозяйству Комиссии по конкуренции Мик Кеох рассказал, что изначально переработчики выступали против такого кодекса. Они предлагали сделать его соблюдение необязательным. Однако регулятор решил встать на сторону производителей в этом вопросе.
 
Отраслевые фермерские союзы Австралии указали, что хотели бы ознакомиться с финальной версией документа, который пока еще находится в разработке, чтобы понять, какие затраты повлечет новый кодекс. “До этого дня мы еще не видели законопроекта”, - рассказывает глава союза фермеров из штата Виктория.
 

213 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия