Эконива семена

Структура фонда Baring Vostok инвестировала в торговую платформу основателя «Вкусвилла»


У Baring Vostok и основателя «Вкусвилла» Андрея Кривенко появился новый совместный проект. Фонды, владеющие более 12% этой сети, вложились в платформу бизнесмена по торговле продуктами «Тилси», которая уже сотрудничает с сетью «Перекресток». Эксперты отмечают, что «Тилси» пока нельзя назвать полноценной платформой, это всего лишь небольшой стартап с единственным клиентом. Но в целом от рынка электронной оптовой торговли продуктами питания в ближайшие пять лет ждут роста с $3 млрд до $60 млрд.

Как стало известно из ЕГРЮЛ, кипрская BV Investments Holding Ltd стала владельцем 5% ООО «Тилси». BV Investments Holding — структура фондов Baring Vostok, следует из кипрского реестра. «Тилси» создана основателем сети магазинов «Вкусвилл» Андреем Кривенко и его партнерами как платформа по торговле продуктами. Структура фонда TealTech Capital господина Кривенко и партнеров АО «Тилтех» владеет 85% «Тилси». Еще 6,67% принадлежит Николаю Чиркову, 3,33% у Максима Широкова.

«Тилси» соединяет магазины и поставщиков продуктов с коротким сроком годности, большинство из которых работают с «Вкусвиллом». Первым партнером платформы стал «Перекресток» (входит в X5 Retail Group). Компании развивают собственную торговую марку сети «Маркет. Зеленая линия», под которой сегодня представлено до 160 наименований молочных продуктов, сыров и детского питания. Продукция поставляется в 90 супермаркетов в Москве и для интернет-магазина «Перекресток».
Для Baring Vostok инвестиция в «Тилси» — не первый опыт работы с Андреем Кривенко: фондам принадлежит 12,16% «Вкусвилла». По собственным данным, в сеть входит около 900 магазинов, в основном в Москве и Подмосковье. Infoline оценивал выручку сети за 2018 год в 54,6 млрд руб. без НДС. Как сказано на сайте Baring Vostok, с 1996 года фонды вложили более $400 млн в 13 компаний потребительского сектора. Среди проектов на разных стадиях — IDS Borjomi, Papa Johns, Familia и пр. В Baring Vostok, TealTech Capital и «Тилси» не ответили на запросы “Ъ”.
 

Старший аналитик «Атона» Виктор Дима считает, что интерес Baring Vostok к «Тилси» может быть вызван как фигурой Андрея Кривенко и успехами «Вкусвилла», так и перспективами сервисов для торговли продуктами. Совладелец платформы «Агро24» (один из инвесторов — основатель «Пятерочки» Андрей Рогачев) Александр Волчек отмечает, что «Тилси» рассматривать как полноценную платформу пока не стоит: у сервиса один клиент. Весь бизнес «Тилси» сегодня может оцениваться в $3–7 млн, хотя параметры конкретной сделки могут быть любыми, отмечает он.Как отмечает господин Дима, по мере развития «Тилси» Baring Vostok может и наращивать долю в компании: сейчас это фактически стартап, а горизонт инвестирования может быть до пяти лет. По словам аналитика, выходом Baring Vostok может быть продажа «Тилси» стратегическому инвестору, интерес может быть у крупных розничных сетей и интернет-компаний. Сегодня торговлю продуктами развивает, например, «Яндекс», отмечает он.

В начале 2019 года онлайн-платформу по торговле продуктами питания, бытовой химией, напитками и т. п. запустили Сбербанк и производитель онлайн-касс «Эвотор». Как сказано на сайте сервиса «на_полке», там представлено около 60 тыс. наименований продукции от 100 поставщиков. В Сбербанке в понедельник не ответили на вопросы “Ъ”. По оценкам «Агро24», сегодня оборот рынка оптовой торговли продуктами питания в России достигает $300 млрд в год, а доля онлайн-продаж за пять лет вырастет с $3 млрд до $60 млрд.

Источник: "Коммерсантъ"
 

Ритейл

1447 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.