компоненты

В Башкирии на субсидии предприятиям пищепрома выделили 50 млн рублей


В 2022 году на субсидии предприятиям пищевой промышленности из бюджета Башкирии выделили 50 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на заседании оперштаба по обеспечению социально-экономического развития РБ в четверг, 12 мая.

Как сообщили РБК Уфа в Минсельхозе республики, предприятия могут направить средства на покупку оборудования, размер субсидии составляет до 40% от стоимости техники, но не более 5 млн рублей на компанию в год.

На сегодняшний день более половины выделенных средств уже освоены. 24 компании республики получили субсидии на общую сумму 25,6 млн рублей. По словам Ильшата Фазрахманова, компании пищепрома также могут воспользоваться федеральными мерами поддержки — льготными кредитами в сферах мясной и молочной переработки и хлебопечения.

Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день предприятия пищепрома республики обеспечены сырьем и работают стабильно. В январе—марте 2022 года индекс производства пищевой продукции в Башкирии составил 109,7% (в среднем по России — 103,2%). Фазрахманов добавил, что в республике растут объемы производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Глава региона Радий Хабиров на заседании отметил, что по итогам текущего года должен быть обеспечен существенный рост объемов производства пищевой продукции. По его словам, это «особенно важно в условиях продолжающегося санкционного давления со стороны западных стран».

Представитель Минторга республики Азат Аскаров доложил, что министерством ежедневно ведется мониторинг ценообразования по основным товарным группам. Отмечается стабилизация цены и спроса. Кроме того, из-за начала поставок урожая из стран Средней Азии наблюдается постепенное снижение стоимости основной группы товаров.

Как сообщал РБК Уфа, после пиковых значений марта рост цен на продовольствие в республике замедлился. В последнюю неделю апреля заметнее всего выросли цены на шоколадные глазированные конфеты — на 7,7%, маргарин (5,5%) и баранину (на 3,8%). Зафиксировано уменьшение стоимости говядины, макарон, сыра, соли, сливочного масла — цены снизились не более чем на 1%. Продолжает в Башкирии дешеветь сахар — его стоимость за неделю снизилась еще на 1,2%. На 2% подешевело куриное мясо, на 3% снизились цены на свеклу. Наибольшими темпами уменьшилась стоимость яиц и капусты — на 6,7% и на 7,7% соответственно. 
 

1652359442
Источник: РБК

АПК

1143 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен