Башкортостан в 2018 году намерена сохранить производство молока на уровне 1,75 млн т


Башкирия по итогам 2018 года может произвести 1,75 млн тонн молока, сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Поволжье" в среду в Уфе.

"Так же как и в прошлом году (планируется произвести - ИФ) 700-730 тыс. тонн товарного молока, 1,7-1,75, может, 1,8 млн тонн - общий (объем производства - ИФ). По товарному мы идем чуть с плюсом, по остальному проседаем", - сказал И.Фазрахманов.

Основную долю - 95-98% - общего объема молока в республике производят малые сельскохозяйственные предприятия.

По данным вице-премьера, аграрии продают молоко переработчикам по 16 рублей за литр, при этом розничная цена литра молока в 2,5 раза выше. "Это разве справедливо? Мы считаем, что несправедливо. Мы хотим, чтобы была комфортная, справедливая цена: это минимум, в моем понимании, 25 рублей за сырое молоко, и покупатель получал бы это молоко по 33 рубля за литр", - отметил И.Фазрахманов.

Объем производства сухого молока в Башкирии - республика на российском рынке этой продукции занимает 15-17% - в 2018 году сократился. "Наши переработчики почти полгода стояли, не сушили. Смысла нет сушить", - констатировал вице-премьер, пояснив, что башкирские переработчики при себестоимости производства сухого молока 180-190 рублей за 1 кг не могут конкурировать с импортерами, которые продают по 90-100 рублей.

Вице-премьер также сообщил, что в республике разработана программа развития молочной отрасли до 2030 года. Планируется, что проект будет внесен на рассмотрение в правительство в сентябре. Запуск программы ожидается уже к 2019 году.

В рамках развития молочной отрасли, по словам И.Фазрахманова, регион ставит "амбициозную цель" - в ближайшее десятилетие стать "сырной" столицей России.

"Здесь мы работаем и с крупными компаниями, и с "малышами". Это будет достаточно тяжелая, системная работа. Есть уверенность, что мы сможем получить историю успеха", - отметил вице-премьер.

Источник: "Интерфакс"
 
 

133 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия