компоненты

Беларусь готова поставлять Бразилии калийные удобрения несмотря на санкции


В Беларуси ожидают официальную делегацию Бразилии для обсуждения вопроса поставок белорусских калийных удобрений в эту страну в условиях санкций, заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Валерий Мицкевич.

Данное заявление он сделал на встрече с Секретарем по международным отношениям Партии трудящихся Бразилии Роменио Перейра, который прибыл в Минск с визитом.

"Беларусь готова принять делегацию бразильских официальных лиц и представителей бизнеса, чтобы показать им калийную инфраструктуру, обсудить актуальные вопросы сотрудничества", ― сказал Мицкевич.

По его словам, несправедливые санкции против Беларуси, ограничивающие возможность поставок удобрений в другие страны, негативно сказываются и на развитии аграрного сектора Бразилии.

"Беларусь неоднократно на различных уровнях и площадках обращала внимание мирового сообщества на то, что санкции против белорусской калийной отрасли, несут крайне негативные последствия для глобальной продовольственной безопасности в мире", ― сказал Мицкевич.

Он также пригласил бразильского гостя посетить в ходе своего визита белорусские калийные производства.


В свою очередь Перейра заявил о том, что Бразилия заинтересована в белорусской продукции, которая в конечном итоге позволит снизить цены на товары, сделать их доступными для всех слоев населения.

Также Перейра отметил, что Бразилия, как государство-участник БРИКС заинтересовано в расширении членства в этой структуре, в том числе и в вопросе отказа от доллара США при взаимных расчетах.

"Мы выступаем за то, чтобы БРИКС создал свою валюту, чтобы такие страны как Беларусь, Россия, Куба не страдали от санкций", ― сказал Перейра.
Он отметил, что нынешний президент Бразилии Лула да Силва становится одним из мировых лидеров. "Мы выступаем за сохранения мира во всем мире, мы не поддерживаем продажу оружия Украине", ― добавил Перейра.

В следующем году Бразилия будет председательствовать в G20. "Бразилия ― это страна, которая усилила роль БРИКС, также мы знаем, что в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС. Я также считаю, что наша партия будет рада, что Бразилия усиливает свою роль в мире и становится одной из ведущих экономических сил в мире", ― сказал бразильский политик.

Как сообщил Мицкевич, товарооборот Беларуси и Бразилии в 2023 году составил более 700 миллионов долларов, что в 2 раза больше, чем в 2022 году. По словам Мицкевича, Бразилия входит в топ-10 торговых партнеров Беларуси в мире.

При этом белорусский парламентарий заявил, что Минск готов предложить бразильским партнерам ряд выгодных и перспективных совместных проектов.
"Речь может идти о создании в Бразилии совместного машиностроительного кластера по производству общественного электротранспорта, беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа, а также карьерных самосвалов", ― сказал Мицкевич.

1700546836
Источник: Sputnik

АПК

541 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен