Белоруссия предпримет меры по снятию барьеров для поставок зерна в ЕАЭС


Белоруссия может отменить разрешительный порядок реализации зерна в страны ЕАЭС, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

"Республика Беларусь проинформировала ЕЭК о том, что министерству сельского хозяйства и продовольствия страны поручено в установленном порядке обеспечить внесение в совет министров проекта решения об отмене соответствующего постановления правительства от 16 августа 2010 года N1205", - говорится в сообщении ЕЭК.

Этим постановлением в Белоруссии была создана комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. В ее компетенцию входит выдача разрешений на экспорт, в том числе в страны ЕАЭС, зерна, продуктов его переработки, комбикормов, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового и свекловичной мелассы.

"Принятие Белоруссией решения о необходимости снятия барьера на внутреннем рынке ЕАЭС демонстрирует реальные действия по обеспечению свободы передвижения товаров в союзе", - приводятся в сообщении слова члена коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

ЕЭК уведомила Белоруссию о необходимости отмены разрешительного порядка реализации зерна в страны ЕАЭС в конце января.

"Такое решение связано с тем, что в Белоруссии применяются избыточные меры регулирования зернового рынка, не предусмотренные правом союза. Это приводит к тому, что предприятия из стран ЕАЭС испытывают сложности с приобретением зерна и ряда другой сельскохозяйственной продукции в Белоруссии, а белорусские предприятия - с продажей этих товаров в государства-члены ЕАЭС", - отмечали в ЕЭК.

Источник: "Интерфакс"  

420 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм