Белоруссия предлагает Бразилии закупать калий напрямую, а не через посредников


Бразилия могла бы закупать белорусские калийные удобрения напрямую, а не через посредников, заявил посол Белоруссии в этой стране Сергей Лукашевич.

Правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите по территории страны белорусских удобрений в свете введенных 8 декабря США санкций против "Беларуськалия"​​​.

"Белорусское правительство приняло решение о либерализации процедур экспорта калийных удобрений с 6 апреля 2022 года. В этом контексте эффективным решением может стать прямая связь между конечным потребителем в Бразилии и производителем удобрений в Беларуси. Группа крупных сельскохозяйственных компаний в Бразилии могла бы проработать возможность прямых закупок калия в Беларуси", - сказал посол в интервью бразильской газете Correio Braziliense, текст которого опубликован на сайте белорусского МИД.

Дипломат подчеркнул, что исторически поставки калийных удобрений из Белоруссии в Бразилию осуществлялись через посредников. "Когда политическая ситуация вокруг поставок калийных удобрений из Беларуси осложнилась, посредники не смогли ее разрешить, поскольку в результате не были заинтересованы в рациональной цене калия на бразильском рынке, а также из-за политического давления со стороны США и ЕС", - сказал он.

Вместе с тем Лукашевич обратил внимание, что средняя стоимость калийных удобрений из Белоруссии в 2022 году была на 60% ниже, чем удобрений из России и Канады. "Заменить белорусский калий на бразильском рынке невозможно, поскольку он составляет почти 20% бразильского рынка. Однако 1 февраля 2022 года его транзит в Бразилию через традиционный морской порт Клайпеда (Литва) был остановлен решением литовского правительства по выдуманным политическим причинам", - констатировал он.

Лукашевич добавил, что Минск рассматривает возможные варианты действий вместе с бразильскими властями. "Было отмечено, что Бразилия заинтересована в калийных удобрениях по разумной стоимости для своего сельского хозяйства. Текущие цены на рынке удобрений... увеличивают стоимость сельскохозяйственного производства в Бразилии из-за сокращения доступа к калийным удобрениям. Возобновление поставок калия из Беларуси в Бразилию, безусловно, приведет к значительному снижению цен на бразильском рынке на этот вид удобрений и себестоимости сельскохозяйственной продукции", - констатировал он.

Посол обратил внимание, что в основе санкций в отношении транзита калийных удобрений "лежит непризнание США и Евросоюзом президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года и последующие враждебные действия США и ЕС, направленные на нанесение ущерба странам, которые зависят от калийных удобрений из Беларуси, таким как Бразилия, Китай, Индия".

1652442895
Источник: РИА Новости

АПК

733 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня