Белоруссия продаёт «Гомсельмаш»


Среди 13 запланированных к продаже в 2020 году белорусских госпредприятий находятся знаковые заводы — минский «Горизонт» и гомельский «Гомсельмаш». Об этом 20 февраля на пресс-конференции в Минске заявил глава Госкомитета по имуществу Белоруссии Андрей Гаев.

«Список уже есть, он сделан. Ежегодно работа проводится. Хочу акцентировать внимание, что это не план приватизации. У нас в стране плановой приватизации никакой нет. Это предварительно сформированные предложения республиканских органов управления, список, который позволяет потенциальным инвесторам видеть, что то или иное министерство, орган владельческого надзора предлагают и на каких условиях. Причем условия предварительные», — цитирует издание «Белорусские новости» председателя госкомитета.

В списке запланированных к приватизации Гаев назвал такие крупные госпредприятия, как «Горизонт», «Гомсельмаш» и «Калинка». Председатель госкомитета отметил, что «в марте этот список еще пополнится».

Гаев сообщил о завершении подготовки проекта президентского указа о продаже миноритарных пакетов акций пяти ОАО республиканского уровня. В марте Проект указа планируется внести на согласование правительства.

«Почему лишь пять? Речь идет о пакетах менее 25%. Таких предприятий немного, некоторые из них находятся в процессе реорганизации, некоторые в стадии ликвидации, где-то трудовые коллективы не дают добро на продажу этих пакетов», — сказал глава Госкомимущества.

Напомним, попытки властей Белоруссии продать «Гомсельмаш» предпринимались и ранее. В 2012 году глава высшее руководство Белоруссии неоднократно заявляло о намерении купить российское частное предприятие «Ростсельмаш» и объединить его с белорусским государственным «Гомсельмашем».

Среди последних и наиболее резонансных попыток продать «Гомсельмаш» — договорённость с китайскими инвесторами, которую официальный Минск дезавуировал. Против сделки выступили управленцы хронически неблагополучного завода и их лоббисты в Минске.

Упомянутый завод «Горизонт» также предлагался китайским инвесторам, и сделка по нему тоже не состоялась. В итоге на флагмане советской радиоэлектронной промышленности теперь китайскими и белорусскими рабочими производится бытовая техника из китайских комплектующих под разными брендами для российского рынка. Среди наиболее известных образцов — микроволновые печи и телевизоры разных брендов.

Источник: regnum.ru

Теги: сельхозтехника Белоруссия

1015 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР