Эконива семена

Санкции Запада не отразятся на производстве сельхозпродукции в Белоруссии – минсельхоз


Санкции Запада не отразятся на производстве сельхозпродукции в Белоруссии, заявил в среду замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

"Мы провели анализ по возможному влиянию санкций на АПК страны и с уверенностью на 200% могу заверить, что никакие санкции, никакой страны мира отразиться на производстве АПК не могут", - приводит слова Богданова агентство Sputnik Беларусь​​​.

Как указал замминистра, агропромышленный комплекс республики самодостаточен и полностью обеспечивает ее продовольственную безопасность. Более того, производство мяса, молока в несколько раз превышает потребности внутреннего рынка, отметил Богданов. "Предприятия переработки все завершили модернизацию, даже при желании что-то заблокировать, нам не поставить, (это – ред.) никак не повлияет на их работу", - сказал замминистра.

По данным, приведенным Богдановым, экспорт белорусского продовольствия в ЕС занимает незначительную долю – всего 6%, основным же рынком сбыта продукции АПК для страны является СНГ, куда экспортируется 86% продукции.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, ЕС, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека.

Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич, его задержали. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. Совет ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза. ЕС, Великобритания, Канада и США приняли решение о расширении перечней физлиц, предприятий и организаций, в отношении которых введены ограничительные меры. Кроме того, вступили в силу экономические секторальные санкции ЕС против Белоруссии.
 
 

Источник: РИА Новости

Теги: АПК Белоруссия

665 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января