Союз безалкогольных напитков просит обнулить ввозные пошлины на сырье и оборудование


Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) обратился в правительство России с просьбой обнулить ввозные пошлины на сырье и оборудование для их производства сроком на полтора - два года для недопущения роста цен. Копия письма есть в распоряжении ТАСС.

"По оценкам экспертов, в настоящее время необходимо предпринять в экстренном порядке ряд мер. Обнулить ввозные пошлины на срок 1,5 - 2 года. По опыту кризисов 2008 года и 2014 года именно такой период требуется для адаптации индустрии, населения и бизнеса к новым курсам валют и экономическим реалиям", - говорится в документе.

Согласно прилагаемому к письму перечню, речь идет о ряде импортных замороженных ингредиентов, смеси растительных жиров, сахарах, фруктовых пюре, витаминах, кислотах, а также таких видах оборудования, как упаковка для продуктов детского питания, картоне, фильтрах, запчастей и других.

Участники рынка также просят обеспечить беспрепятственный ввоз в страну, а также перемещение внутри страны готовой продукции, сырья, ингредиентов, упаковки, в том числе крышек, изюма, кураги, замороженных фруктов и ягод, крахмала, какао, пюре из фруктов и концентрированных соков. Кроме того, они считают необходимым ввести мораторий на изменения законодательства, которые ухудшают ведение бизнеса, а также отсрочить вступление в силу отдельных нормативных документов, ввести на период распространения коронавирусной инфекции упрощенный порядок подтверждения соответствия и государственной регистрации продукции.

Другой предлагаемой мерой является установление процедуры пересечения границ Российской Федерации для работников критических профессий, обеспечивающих непрерывную деятельность предприятий отрасли, по примеру введенных в ряде зарубежных стран. В частности, это касается специалистов в области информационных технологий, инженерных специалистов и пр.

Сокращение производителей

Как говорится в письме, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, изменением курсов валют и другими факторами с начала 2020 года изготовители и импортеры прогнозируют изменение экономической ситуации, нестабильность спроса, спад инвестиций, а также сложности с поставками импортных компонентов и материалов. По данным отрасли, в ходе предыдущих кризисов (2008-2009 годов и 2014-2015 годов) количество производителей сократилось на 431 компанию (или примерно 15% общей численности производителей по состоянию на 2008 год), при этом все ушедшие с рынка предприятия относятся к категории малого и среднего бизнеса. "На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в индустрии составляет более 85% списочной численности. При аналогичной предыдущим годам глубине кризиса общие сокращения персонала, связанные с ликвидацией производств, могут составить до 20-25% (или до 6 800 рабочих мест)", - отмечается в документе.

При этом, по мнению представителей рынка, одно рабочее место в индустрии безалкогольных напитков и минеральных вод поддерживает до 7 рабочих мест в смежных индустриях (упаковка, ингредиенты, ретейл, логистика), при аналогичных проблемах во всем секторе АПК и они попадут под сокращение (еще 47 600 человек).

Источник: ТАСС

продовольствие

581 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР