Президент НСА вошел в состав созданной при правительстве РФ противоэпизоотической комиссии


Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов включён в состав постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства РФ, сообщается в пресс-релизе союза.

Постоянно действующая противоэпизоотическая комиссия впервые создана в России на федеральном уровне. Ее основной целью станет координация действий федеральных органов и органов исполнительной власти субъектов РФ, направленных на предупреждение распространения и ликвидацию особо опасных болезней животных на территории всей страны. До сих пор в России эти задачи выполняли два оперативных штаба при правительстве РФ, которые соответственно отвечали за борьбу с распространением двух опасных заболеваний сельхозживотных - АЧС и гриппа птиц.

Согласно распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева, возглавил новую комиссию вице-премьер Алексей Гордеев. В нее вошли министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, представители руководства и главы профильных департаментов Минсельхоза, Минприроды, Минздрава, Минюста, Минобрнауки, Минтранса, МИД, а также силовых министерств и ведомств - структур Вооруженных сил РФ, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН.

"Для России важно выстроить на федеральном уровне систему противоэпизоотических мероприятий, это станет основой проактивного реагирования на биологические угрозы в области животноводства, - считает президент НСА.- Страховая отрасль поддерживает эту меру и готова оказать всю возможную поддержку решению данной стратегической задачи".

" В России только на условиях господдержки страхуется более 32% поголовья промышленного свиноводства, высокие риски вызывают такой же интерес к страхованию поголовья. С момента введения закона о господдержке сельхозстрахования в 2012 году у страховых компаний - членов НСА до 98% всех выплат по страхованию рисков животноводства приходится на покрытие ущерба предприятий от распространения опасных инфекционных болезней, и прежде всего африканской чумы свиней, - привел данные К.Биждов. - В целом ущерб свиноводческой отрасли от распространения АЧС с момента проникновения этой инфекции в Россию составил не менее $1,5 млрд".

Статистика Минсельхоза РФ показывает, что с момента распространения АЧС в России в 2007 году в стране зарегистрировано 1383 вспышки этой болезни, из них 109 вспышек отмечались в 2018 году. Кроме АЧС опасения отечественных сельхозэкспертов вызывают угрозы распространения гриппа птиц и других инфекций.
 
Источник: "Интерфакс"

208 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд