Бизнес не заинтересован в покупке российских семян, заявил глава комитета СФ
Отечественные семена не востребованы российским бизнесом, необходимо предусмотреть механизм, который позволил бы увеличить их использование, заявил глава комитета Совета Федерации по аграрной политике Алексей Майоров.
"Семена, которые сегодня создает наша наука, не всегда востребованы бизнесом, и это нас сильно беспокоит. Хотелось бы, чтобы был какой-то способ вроде государственного задания, чтобы наши семена, которые разрабатываются в рамках научной деятельности, не оказывались где-то в закромах, а реально использовались в высеве отечественных культур", - сказал он на заседании комитета во вторник.
Сенатор напомнил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко в конце декабря прошлого года заявила, что ставит "неуд" Минсельхозу и Миннауки за медленное развитие отечественного семеноводства. Это произошло после того, как замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук сообщил, что Россия приближается к показателю в 15% по обеспечению отечественными семенами картофеля, по сахарной свёкле - 10%.
Позицию Майорова поддержала председатель комитета по науке и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, наблюдается тотальная зависимость отечественных сельхозпроизводителей от иностранных семян практически по всем видам сельскохозяйственных культур.
"Изменить ситуацию к лучшему смогут только существенные инвестиции в развитие отечественного семеноводства, воссоздание и развитие семеноводческих хозяйств, а также меры по созданию коммерческого интереса российского бизнеса, который сегодня успешно производит сельхозпродукцию, но фактически, нужно это признать, не заинтересован в покупке отечественных семян", - сказала Гумерова.
АПК
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
